Рыжики пользуются большим спросом среди всех любителей грибов. Их ценят за изысканный вкус и потрясающий аромат. Идентифицировать их от ядовитых представителей не трудно – достаточно разломить мякоть и убедиться, что из нее выделяется сок. Такой гриб можно смело класть в лукошко. Сложности с распознаванием могут возникнуть между представителями одного рода. Отличия рыжиков от ложных грибов можно найти во внешних признаках и в запахе.
Рыжики: характерные особенности
Грибы рыжики относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего их можно встретить в хвойных рощах. Отличительная особенность рыжиков – это млечный сок розового или красного цвета, который при окислении становится зеленым.
Рыжики имеют несколько подвидов:
1. Еловый.
2. Красный.
3. Млечно-красный.
4. Сосновый.
Еловый
Еловики встречаются исключительно в хвойных лесах. Во время поиска этих грибов внимание нужно уделять приствольным кругам елей.
Еловик имеет изогнутую шляпку насыщенно-оранжевого цвета. В центральной части она немного зеленовата. У возрастных грибов на поверхности могут виднеться зеленые пятна и круги.
Мякоть этих грибов очень нежная, при ее разламывании выделяется млечный сок.
Красный
Этот подвид рыжиков встречается в сосновых и еловых рощах. Их шляпка с приподнятыми краями окрашена в красно-розовый цвет, а ее диаметр составляет максимум 10 см. Отличительная особенность подвида – отсутствие клейкого налета. В центре плода имеется выемка. Мякоть розового цвета с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодняка имеет красный оттенок, у возрастных экземпляров он бордовый.
Млечно-красный
Рыжики этого подвида окрашены в светло-оранжевый цвет. С возрастом их окрас сменяется на розоватый, серединка становится зеленоватой. Встречаются в хвойных лесах, под соснами. Диаметр шляпки может достигать 9 см. По краям она подвернута, а в ее центре имеется углубление. При повреждении выделяют оранжевый сок, который быстро краснеет и вскоре зеленеет.
Ложные рыжики: как отличить от съедобных
Идентифицировать лжерыжиков от съедобных можно по характерным признакам. Ориентироваться нужно на их внешние данные и запах выделяемой жидкости.
Розовые волнушки
Этот вид лжерыжиков относится к условно съедобным грибам. Специальная технология приготовления позволяет нейтрализовать ядовитые вещества, которые в них присутствуют.
Отличить их от классических рыжиков можно по внешним данным. О том, что перед грибником находится волнушка, будут говорить яркие круги на поверхности, укороченная ножка, бахромчатые края шляпки. При окислении цвет выделяемого сока остается неизменным. В отличие от рыжиков, запах у него довольно специфичный.
Янтарные млечники
Янтарные млечники относятся к слабо-ядовитому классу грибов. В пищу их не употребляют. Отличить их от съедобных рыжиков по внешним признакам невозможно, так как они идентичны. Если повредить шляпку ядовитого млечника, он выделит жидкость с резким и неприятным запахом. Только эта особенность позволит идентифицировать его от съедобных рыжиков.
Прежде чем отправиться в лесную рощу на сбор рыжиков, начинающему грибнику нужно узнать, по каким признакам их можно отличить от опасных грибов.
Умеет ли Вы отличать настоящие от лжерыжиков?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще читайте: Грибы рыжики: сбор, обработка, хранение, приготовление блюд