Найти в Дзене

Во саду ли, в огороде

Хочу показать, как изменились пристрастия уральских садоводов и цветоводов на приме-ре моей семьи.

В моем детстве (а это 80-90-ые годы) мы и наши односельчане выращивали вполне традиционный набор: картошка, смородина и укроп. Ну еще кой-чего по мелочи. Даже яблони были экзотикой, особенно с крупными яблоками. И приносили они хозяевам больше урона, чем радости. Ибо с начала июня, как только отлетали лепестки и начинали завязываться плоды, за заборы начинали ломиться желающие полакомиться, всех возрастов. И не оставляли ничего живого на своем пути. Возможно, кто-то посчитает, что я утрирую. Но я на шухере стояла, поэтому в теме)

Палисадники тоже не отличались разнообразием сортов и видов. Золотые шары - обязательно, астры. Тем, кому мужья разрешали (как моей маме), страдали георгинами (возни с ними много, больше чем с другими многолетниками - ботвы куча, по осени эти корневые коряги с таз величиной надо куда-то запрятывать на зиму). И вообще георгины крайне ненадежные цветы. Рассчитываешь с ними 1 сентября в школу пойти, а они бац и в ночь замерзли. Стоят поникшие черные дуры. Не то что астры. Или золотые шары. Эстеты выращивали гладиолусы. У нас был только один самый примитивный сорт, с небольшими оранжевыми цветочками. И еще флоксы. Пахнут дурниной (не то, чтобы плохо, просто очень сильно). Мама как-то опрометчиво поставила их на кухонном столе. По легкому взмаху папиной руки вылетели в форточку, вместе с вазой. Не то, чтобы папа был тиран и деспот, просто флоксы пахнут дурниной.

Зато сейчас участки деревенских пенсионеров и всех, кто еще живет в деревне, потрясают изобилием. Мама тоннами выписывает саженцы, к счастью, не все приживаются, иначе вообще из дома было бы не выйти. Примерно, процентов 20-30 посадок после зимы не отходят, хотя все по-максимуму утепляем и закрываем. Все равно, что-то замерзает, что-то высыхает.

Плодовых деревьев у нас, наверное, на каждую букву алфавита. Вот только почти ничего не плодоносит) Все-таки айва, абрикосы и грецкие орехи тяжело выживают в суровом уральском климате. Есть вишни и черешни, груши, ежевики и ежемалины, сливы, терносливы, чернослив.

Есть виноград. Темно-синий. Плодоносит года четыре уже. Последние два года обильно, но не вкусно. На вкус, как смородина недозрелая. Не успевает вызреть.

По традиции - виктория. Ее много, еще с стародавних времен, когда был папа, уважающий варенье викторичное.

6 20 -ти метровых грядок
6 20 -ти метровых грядок
Дул ветер, укрывное сдуло, позже все исправила.
Дул ветер, укрывное сдуло, позже все исправила.

2 года выращиваем фасоль, милое дело в салатные заготовки, а зимой в быстросупы.

-6

Мне нравятся декоративные кустики. Самый любимый - пузыреплодник. Экзотично смотрится на фоне зелени.

Барбарис - тоже непривычен для Урала. Болеет часто.

Красавец-жасмин, цветет всего несколько дней. Цвет набирает несколько недель.

Лапчатки тоже несколько сортов, цветет пока только белая.

-10

Наши розочки покажу позже, пока не сезон. Если только парковую.

Почти отцвела. Цветет один раз в сезон. Похожа на шиповник, но нет ягод.
Почти отцвела. Цветет один раз в сезон. Похожа на шиповник, но нет ягод.

В моем детстве я не припомню, чтобы в огородах росли розы, а теперь всех цветов радуги: и чайные, и плетистые, и парковые, и ремонтантные.

Пиончики очень красивые, у нас трех расцветок. Раньше не выращивали их.

Ну и прочая мелочь: хосты, лилии, лилейники.

-13

Все наши женщины с ума сходят от петуний. У некоторых даже дом не видно из-за горшков, вазочек и вазонов. Мама не исключение.

Петунии дома.
Петунии дома.
На улице.
На улице.

Резюмирую. Жизнь садовода-огородника заиграла новыми красками, просторы для деятельности стали грандиозными.

Бонус)))

Четкие пацики на отдыхе. Про них в следующий раз.
Четкие пацики на отдыхе. Про них в следующий раз.
Сегодня была радуга.
Сегодня была радуга.