Я думаю многие с теплотой вспоминают своё детство или молодость, когда мир казался таким большим, возможности безграничными, а будущее таким далёким. Для каждого поколения эти незабываемые моменты происходили в своё время.
80-ые - тренд последнего десятилетия в массовой культуре. Эту эпоху эксплуатируют в кино, в музыке, в литературе, в рекламе и т.д.. Ведь сколько людей выросло в то время, конечно же им приятно оказаться опять там хоть и не надолго. Что же послужило отправной точкой такого тренда?
Началось всё в конце 2000-ых в США и Великобритании, на фоне внезапно вспыхнувшего интереса хипстеров к новой волне и синти-попу. Чуть позже появился культовый фильм "Драйв" Николаса Виндинга Рефна, который так же оказал сильное влияние своей визуальной эстетикой и саундтреком в стиле 80-ых. Многие группы в последствии стали копировать такое звучание, что вылилось в такой жанр как retrowave.
У нас же в России на тот момент на ум приходит только группа Tesla Boy, которая ориентировалась больше на американскую музыку 80-ых, поэтому популярностью пользовались только у тех же хипстеров.
Как обычно, прошло 5-6 лет и волна докатилась до нас, но уже со своим колоритом. Наши люди, истосковавшиеся по песням таких групп? как Modern Talking, Alphaville, C.C. Catch, Технология, Ласковый Май, Комбинация и др., восприняли заигрывания современных музыкантов со старым звучанием настолько хорошо, что сработал эффект взорвавшейся бомбы. Барских, Билан, Лазарев, Zivert, у каждого в альбоме найдётся хит в стиле 80-ых и не один, которые порой пользуются даже большей любовью, чем их "современное" творчество.
В чём же феномен? Неужели всё дело лишь в ностальгии и воспоминаниях по безвозвратно ушедшей молодости? Не думаю, я не жил в 80-ые, родился гораздо позже, но прослушав большое кол-во популярной музыки из того времени я стал её фанатом. Она вызывает у меня одновременно романтические чувства, лёгкость, счастье и какую-то щемящую грусть по тем вещам, которых у меня никогда не было. Музыка 80-ых - это отражение культуры того общества. Общества, которое смотрело с надеждой в будущее, не боялось чувствовать, и которое было по-настоящему открыто миру.