Человечество боится вирусных болезней, имея для страхов серьёзные основания. Для примера достаточно вспомнить испанку и оспу, унесшие сотни миллионов жизней. Да и коронавирус ещё не победили.
Научная классификация описывает несколько тысяч вирусов. На самом деле - их миллионы. Учёных всегда интересовали только патогены, - те из видов, которые приносят людям смертельный вред. Но их количество в общем числе вирусов ничтожно, практически стремится к нулю.
Серьёзные научные изыскания в мире вирусов начались сравнительно недавно. И особое внимание уделяется фагам, или бактериофагам. Это вирусы - "пожиратели", так переводится термин с греческого.
Фаги - хищники среди бактерий. Их главная функция в природе - регулирование численности чрезмерно разрастающихся популяций бактерий. Фагов, как волков, можно назвать "санитарами природы". Только работают они на микроскопическом уровне.
Они ежедневно "утилизируют" пятую часть всех микробов и половину бактерий мирового океана. Далее уничтоженные микробы и бактерии становятся пищей для планктона. В свою очередь планктон производит кислород, обеспечивая половину его потребности для планеты. Это научно обоснованные цифры.
Относительно других популяций, - наземных, - цифр и знаний намного меньше.
Очень вероятно, что без вирусов все живые существа, в том числе и человек, - болели бы значительно чаще.
Поэтому научные поиски в плане использования бактериофагов в борьбе с патогенами - современный тренд, называемый "фаготерапия".
В отличие от антибиотиков, фаги не уничтожают все виды бактерий в организме человека. Они работают как снайперы, уничтожая только заданную цель.
Человек, инифицированный некоторыми безвредными вирусами, способен самостоятельно победить патогены. Этот факт доказан на примерах исследования вируса Эболы, лихорадки денге, СПИДа.
Особое направление - онкология. Вирусная терапия рака практически не токсична и эффективна.
Между прочим, серьёзные научные исследования "полезных вирусов" начались сто лет назад в СССР. Но с открытием антибиотиков научные исследования в этом направлении свелись к минимуму. Препараты из "пожирателей бактерий" производились с начала исследований, но до 1992 года официально не считались лекарственными средствами.
Сегодня ситуация изменилась. Во многих странах фаготерапия получила признание и средства для развития. Приятно, что Россия лидирует в этом направлении. Например, разработки ведутся на базе Института инженерной иммунологии в Московской области. Хороших результатов добились учёные Польши и Грузии.
Новое направление в медицине набирает обороты. Существенным стимулом к развитию фаготерапии стала пандемия коронавируса. Как говорится, - нет худа без добра.