Ковчег Завета, или, как его еще называют Ковчег Откровения – это величайшая реликвия еврейского народа. После таинственного исчезновения из Иерусалима его тщетно пытаются найти вот уже более 2500 тысяч лет. Что представляет собой Ковчег Завета? Это сундук, в котором хранятся библейские святыни: каменные скрижали с 10 заповедями, а также, согласно Новому Завету, сосуд с манной небесной и посох Аарона. Ковчег Завета был изготовлен после исхода израильтян из Египта.
По разным источникам нет однозначного ответа на вопрос: из чего была сделана реликвия. Книга «Исход» описывает его, как роскошный сундук из чистого золота, а «наверху вокруг его золотой венец». Из этого же источника следует, что Ковчег перемещался с помощью скинии – передвижного храма, где был установлен алтарь, курильницы и вся эта красота сокрыта от посторонних занавесок.
Несколько другую картину рисует Книга Второзакония: здесь он сделан из дерева. Когда евреи потерялись в своих духовных исканиях и отвернулись от Бога, взгляды их направились к золотому тельцу. Моисей такой ситуации был мягко говоря не рад, разгневался и разбил скрижали, чему уже был не рад Господь, приказавший сделать новые и разместить их в деревянном ящике.
Книги Ветхого Завета наделяют Ковчег многими чудесами. Так, когда группа священнослужителей проносила реликвию, переходя через реку Иордан, вода отступила, не преграждая путь. Следующий описанный эпизод – победы евреев в битвах, которые состоялись не без сил Ковчега.
Еще один рассказ повествует о том, что филимистяне захватив Ковчег Завета, были поражены болезнями. В связи с этим, сразу после того, как реликвию вернули владельцам, эпидемия была остановлена, а Ковчег приютили в городе Бейт-Шемеш, где и произошло недавно археологическое открытие.
Раскопки в этом местечке велись еще с 2012 года: прежде всего археологов заинтересовало древнее поселение. На окраине этого поселения был обнаружен храм, в центре которого находился большой плоский камень со следами обработки. Именно на таком камне стоял Ковчег Завета, исходя из текстов первой книги Самуила.
Само строение датировано XII веком до н.э. Это было квадратное здание с укрепленными стенами и входом на востоке, что сразу подсказало археологам о ритуальном предназначении здания. Также на проведение ритуалов указывают найденные фрагменты керамики, костей животных и чаши.
Дальнейшая участь храма была незавидной: его разграбили и стали использовать, как загон для животных. Скорее всего, эти деяния были на совести филимистян.
По текстам Библии, из Бейт-Шемеша Ковчег направился в Иерусалим, к царю Давиду. После завоевания Иерусалима в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II следы святыни пропадают. Через десятки лет персидский царь Кир II возвратил вывезенные реликвии из Иерусалима, но Ковчега среди них не было.