Обзор HONOR 30 Pro+: флагман с OLED и крутыми камерами
HONOR выпустила максимально продвинутый смартфон. Много камер, процессор с поддержкой 5G, быстрая зарядка с возможностью подпитки других устройств, стереодинамики, экран с повышенной герцовкой… Правда, Google-сервисов нет, но к этому многие уже привыкли. Разбираемся, какой получилась топовая модель бренда.
Стекло, металл и OLED-панель
HONOR 30 Pro+ выглядит и ощущается в руке как типичный флагман 2020 года. Боковые края дисплея сильно загнуты, металлическая рамка приятно ложится в ладонь, задняя панель выполнена из стекла с олеофобным покрытием. Придётся смириться лишь с отсутствием аудиоразъёма. Зато имеются стереодинамики — звучание громкое и чёткое, в самый раз для просмотра контента с качественным аудио. А ещё добавили ИК-порт для управления техникой: переключать каналы на телевизоре или менять мощность работы кондиционера можно, не вставая с дивана.
К огромному блоку селфи-камеры в экране поначалу приходится привыкать: она двойная. Обычный модуль дополнен широкоугольным, это удобно для создания памятных снимков в компании. Дисплей выполнен на OLED-матрице, что в новинку для смартфонов HONOR. Её плюсы: глубокий чёрный цвет, постоянное отображение информации на заблокированном экране, отличная контрастность.
Ещё одна особенность — повышенная до 90 Гц частота обновления дисплея, которую можно изменить через настройки. Картинка более плавная, чем на моделях со стандартной герцовкой, и в повседневном использовании это заметно. Для наглядности: вот сравнение 60 и 90 Гц при перелистывании меню в замедленной съёмке, HONOR 30 Pro+ справа:
Прокачали фото и видео
Фотовозможности у флагмана многообещающие: в качестве сенсора используется Sony IMX700, разрешение основной камеры составляет 50 Мп, а её апертура равна f/1.9. Присутствуют лазерная автофокусировка, двойная вспышка и распознавание сцен с помощью ИИ — всё как у топовых камерофонов. Второй модуль получил разрешение 16 Мп и апертуру f/2.2, он полезен для съёмки с широким углом обзора. Третий объектив (8 Мп) нужен для пятикратного оптического зума. У перископной камеры есть оптическая стабилизация, поэтому снимать с приближением удобно, картинка не трясётся.
О том, с какими особенностями съёмки на HONOR 30 Pro+ довелось столкнуться, расскажем в отдельном материале. А пока можно оценить первые кадры и увидеть фишки продвинутого зума:
Хорошее энергосбережение
Батарея ёмкостью 4000 мАч — не самая большая для флагмана с крупным экраном. Но сочетание OLED-матрицы и экономичного чипсета позволяет добиться умеренного расхода энергии. За час игры в Asphalt 9 по Wi-Fi ушло 14% заряда АКБ.
HONOR 30 Pro+ поддерживает быструю проводную и беспроводную зарядку. В первом случае мощность 40 Вт, во втором — 27 Вт, что очень неплохо. От комплектного блока удалось пополнить аккумулятор на 45% всего за 15 минут. Беспроводного адаптера подходящей мощности под рукой не оказалось, протестировали на «блинчике» мощностью 20 Вт. Потребовалось 30 минут, чтобы зарядить HONOR 30 Pro+ таким способом с 62 до 75%.
Ещё одной фишкой стала реверсивная зарядка на 7,5 Вт, которую можно активировать в настройках. Где-нибудь в дороге нужно запитать TWS-наушники или смарт-часы с поддержкой беспроводной зарядки? Не обязательно искать розетку — достаточно приложить нужное устройство к задней крышке новинки и немного подождать.
Это птица? Это самолёт? Нет, это Kirin 990 5G
Смартфон построен на базе топового процессора HiSilicon Kirin 990 с поддержкой 5G. Особенность этой версии SoC — повышенные тактовые частоты. Запас производительности внушительный, в бенчмарке AnTuTu камерофон выбил 483 491 балл. В интерфейсе имеется отдельная кнопка для активации сетей пятого поколения, также есть поддержка свежего стандарта Wi-Fi 6, однако пока что это задел на будущее.
В повседневной работе телефон без труда тянет всё, чем его пожелает загрузить пользователь. Во время зарубы в Asphalt 9 и World of Tanks Blitz корпус практически не нагревался, намёки на подтормаживания либо проседания fps отсутствовали. Можно одновременно запустить парочку игр, открыть браузер и почту, на лету переключаясь между приложениями, — из памяти ничего не выгружается, лагов нет.
Подэкранные сканеры отпечатков обычно не славятся скоростью, но датчик в HONOR 30 Pro+ почти сравнялся с традиционными решениями, которые устанавливают на заднюю крышку или боковую грань. Разблокировка быстрая и точная, не нужно нажимать на дисплей или задерживать на нём палец. Хорошо действует и распознавание лиц, смартфон моментально узнаёт владельца даже в темноте.
Что умеет Magic UI?
HONOR 30 Pro+ функционирует на базе операционной системы Android 10 с установленной поверх фирменной оболочкой Magic UI. У лончера много опций, облегчающих взаимодействие с устройством. К примеру, сервис HUAWEI Share позволяет шустро обмениваться данными с другими смартфонами и ноутбуками HUAWEI и HONOR. Тёмная тема оформления активируется прямо из шторки — не нужно лезть в настройки ради этого. Также присутствует режим «электронной книги», делающий картинку на дисплее чёрно-белой. Голосовой помощник «Алиса» интегрирован в смартфон на системном уровне и работает, когда устройство находится в спящем режиме. Параметры энергосбережения гибко регулируются: нетрудно изменить разрешение дисплея, настроить автозапуск приложения и оптимизировать работу энергоёмких программ. Для гейминга стоит включить производительный режим. Встроенные жесты просты и удобны. Например, чтобы записать происходящее на экране, достаточно постучать по нему костяшками двух пальцев.
Программы устанавливаются из встроенного магазина AppGallery. Если нужного приложения нет, можно использовать AppGo — агрегатор для поиска и загрузки программ.
Недостатки, с которыми придётся смириться
Идеальных флагманов не бывает, вот и у HONOR 30 Pro+ есть минусы. Первый связан с эффектно загибающимся на боковые стороны экраном. Изогнутые грани достаточно чувствительные. Поэтому при записи видео и съёмке фото в горизонтальной ориентации легко случайным касанием пальца задать точку фокусировки совсем не там, где нужно. К тому же края дисплея ощутимо бликуют на солнце.
Блок камер внушает почтение своими внушительными размерами, но пользоваться лежащим на столе смартфоном без чехла неудобно. Поскольку камеры сильно выступают из корпуса, 30 Pro+ раскачивается при любом прикосновении к экрану. Лучше сразу взять телефон в руки, чтобы ответить на сообщение или пролистать ленту новостей.
Последний нюанс связан с отсутствием сервисов Google. В магазине AppGallery есть популярные альтернативы. Если их недостаточно, софт «корпорации добра» придётся устанавливать самостоятельно либо ждать появления рабочего способа это сделать. Но даже в случае успеха может потребоваться решение проблем, вроде запаздывающих push-уведомлений от некоторых программ. Кроме того, оплата через Google Pay всё равно будет невозможна. Чтобы расплачиваться в магазинах и кафе со смартфона, необходимо воспользоваться приложением «Кошелёк».
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,57'', 2340х1080, OLED, 392 ppi
ЧИПСЕТCPU HiSilicon Kirin 990 5G
GPU Mali-G76
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ 256 ГБ
КАМЕРЫ основная — 50 М (f/1.9) + 16 Мп (f/2.2), угол обзора 117° + 8 Мп, фронтальная — 32 Мп + 8 Мп
АККУМУЛЯТОР4000 мАч
ОСОБЕННОСТИреверсивная зарядка, поддержка 5G и Wi-Fi 6, стереодинамики, отсутствие сервисов Google, экран с частотой 90 Гц
Результаты тестов
ANTUTU 483 491
GEEKBENCH 5 single-core 753
multi-core 2947
АВТОНОМНОСТЬ до 17,5 часов воспроизведения видео
до 7 часов игры в Asphalt 9
Итоги
После знакомства с HONOR 30 Pro+ остаётся интересное ощущение — словно компания решила компенсировать отсутствие Google, предложив взамен максимальный апгрейд остальных параметров смартфона. Радуют экран, производительность и качество звука. Быстрая зарядка и хорошее энергосбережение не позволят остаться без связи. Камера впечатляет возможностями зума и стабилизации, хотя пока к работе софта есть ряд вопросов. В целом HONOR 30 Pro+ получился ярким флагманом, у которого достоинств всё же больше, чем недостатков.