Некоторые продукты мы, оказывается, незаслуженно считаем не очень полезными и даже вредными. Подобный миф о некоторых из них недавно развенчали немецкие диетологи.
Картофель: хранилище витаминов
Этот овощ считается уже исконно российским, хотя в древности на Руси его с успехом заменяла репа, о картофеле у нас тогда даже не слышали. Теперь это – обыденная еда, которую считают простым, но ничем не полезным для организма гарниром. Более того, некоторые лечебные диеты картофель из питания полностью исключают, поскольку в нём, оказывается, полным-полно углеводов.
И зря. В 100 г картошки содержится всего 15 углеводов, а в булке белого хлеба, например, более шестидесяти граммов. Зато в картошке много полезных витаминов и минеральных веществ. Правда, полезна она в варёном, а не в жареном виде.
Попкорн: без сахара полезен
Незаслуженно относят к вредной категории fast fud и попкорн. Он чрезвычайно богат клетчаткой, что организму очень полезно. К тому же, этот продукт – отличный антиоксидант.
Только готовить его нужно без масла и сахара.
Кофе: депрессия отступит
Давно идёт спор и о пользе или вреде кофе. Немецкие учёные считают, что 3-4 чашечки этого напитка в день наверняка избавят от депрессии. У тех, кто регулярно употребляет кофе, снижается риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и лейкемии.
Кофе в разумных дозах даже защищает от онкологических заболеваний печени.
Сливочное масло: в нём есть даже йод
И этот продукт некоторые исключают из рациона, считая его кладбищем жиров, и напрасно. В сливочном масле много редких витаминов, оно содержит селен и йод.