Покупки из Фикс Прайс на 154 рубля, благодаря которым я начала печь. #Рецепт открытого пирога с клубникой, который невозможно испортить- мой самый первый в жизни пирог оказался невероятно вкусным! Рецептом конечно поделюсь.
Самоизоляция, лишившая нас многих развлечений завела меня в Фикс Прайс, ведь это был единственный непродовольственный магазин в тот период и почти единственное оставшееся развлечение. Я до самоизоляции любила забегать в ФП, но тут меня потянуло в отдел мелочей для кухни, который я раньше проходила.
На глаза попался Силиконовый коврик для выпечки O"Kitchen, и я, помня сколько стоит такой в других магазинах, как истинный шопоголик машинально положила его в корзину, если бы я тогда знала какая это крутая покупка!
На коврике всякие подсказки для хозяйки, правда качество печати оставляет желать лучшего, главное видно кружки разметки для раскатки, остальное мелочи, тем более за такие деньги.
Коврик очень крутой, материал силикон на какой- то тканевой основе, нитки основы из специального жаропрочного материала. На коврике не только можно раскатывать тесто, но и использовать в духовке как подложку для выпечки, тем самым не используя масло- выпечка совсем не пригарает, я не буду описывать все достоинства коврика, тем более у меня есть очень подробный обзор коврика на Irecommend (ссылочку на обзор оставлю в конце статьи).
Вторым моим приобретением стал Кувшин мерный, 1 л (М-пластик), к сожалению в ФП его больше нет, но можно найти при желании например на Яндекс маркет.
Кувшин имеет четыре основные меры для выпечки- сахар, мука, мл и литры (а какая между ними разница?). Опытным путем проверила что кувшин измеряет правильно (у меня есть обзор кувшина и опытам с замером мер на Irecommend, ссылочка на него в конце статьи).
При замешивании теста я не использую весы, мне хватает кувшина.
Теперь обещанный рецепт пирога с клубникой, который невозможно испортить, более того- это был самый первый пирог за 42 года моей жизни, и сразу получилось вкусно!
Сейчас я уже немного подкорректировала рецепт и добавила пару компонентов, от этого он стал только лучше.
На открытый пирог с клубникой нам пнадобится:
На тесто:
- Мука 200 гр
- Яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 30 гр
- Ванильный сахвр 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа)
- Соль (щепотка)
Начинка пирога:
Упаковка замороженной клубники (300 гр), или столько-же свежих ягод
Сметана 200 гр (я беру любую сметану которая есть в доме, но лучше 20%)
Сахар 180 гр (первый раз положила больше, получилось приторно, но если вы любите что бы было очень сладко, можно увеличить до 200 гр)
Яйца 4 шт.
Ванильный сахар 1 пакетик (2 гр)
Лимонная кислота на кончике ножа
Соль на кончике ножа
Приготовление.
Хозяйки с опытом уже наверное догадались что это компоненты самого простого- песочнго теста. Нам нужно заранее достать из холодильника масло, что бы оно размягчилось до комнатной температуры и легко разминалось вилкой. Смешиваем все компоненты для теста до получения однородной массы (я смешала всё кроме муки миксером, затем постепенно добавляя муку вымешивала руками).
После того как тесто готово убираем в холодильник на 40 минут. У вас долна получиться очень крутая, плотная, жирная масса желтоватого цвета, а после 40 минут в холодильнике она станет ещё более жёсткой, зато при раскатке не будет рваться и прилипать.
Пока наше тесто в холодильнике, неторопясь переходим к начинке.
Если у вас мороженная клубника, заранее вытаскивать из морозилки её не нужно, я делаю это в последнюю очередь.
Для начинки взбиваем сахар, яйца, ванильный сахар, лимонную кислоту, соль в плотную густую пену. Конечно лучше всего для этой цели подойдёт миксер, но так как я пела в первый раз в жизни, миксера в доме не нашлось, пришлось заменить блендером с проволочной насадкой для взбивания. Конечно блендером взбивать яйца та ещё задача, заметила- если немного наклонить стакан и включить блендер на среднюю скорость взбивается пышнее, но конечно дольше чем миксером.
После того как яйца с сахаром взбиты и внизу не осталось жидкости добавляем ложкой сметану и аккуратно перемешиваем вручную, что бы взбитая масса не осела, я воспользовалась для смешивания всё той-же насадкой от миксера, но размешивала вручную.
Кстати взбивала начинку прямо в мерном стакане, наливать её оттуда гораздо удобнее
По прошествии 40 минут вытаскиваем тесто из холодильника и достаём клубнику. К этому времени начинка у нас готова. Достаём любую емкость, которая могла бы послужить формой вашему пирогу, емкость должна иметь края не ниже 5-7 см, форма не имеет значения.
У меня роль формы сыграла тушилка прямоугольной формы, которую я застелила пергаментной бумагой для запекания, которую допонительно смазала подсолнечным маслом, что бы мой пирог не прилип к краям.
***Пергментная бумага всегда есть у меня в доме, я использую ее для запекания мяса, картошки на противене, который потом не нужно отскребать от нагара, а теперь роль такой бумаги у меня играет антипригарный коврик с Joom и силиконовый коврик с ФП из этой статьи.
Далее используя силиконовый коврик и трёхлитровую банку тонко раскатываю тесто и делаю из него корзиночку- выстилая дно формы и прилепляя к нему "бортики" из теста. Нужно римерно определить насколько высокие делать бортики, они должны быть выше уровня начинки (как у меня на фото выше).
Затем в корзинку из теста высыпаем клубнику, предварительно разрезав ягоды пополам (мельче не нужно) и заливаем начинкой. Выступающие бортики з теста лучше обрезать.
Ставим наш пирог в духовку предварительно разогретую до 180С на 50 минут, а что получилось в итоге вы уже видели на первом фото. К сожалению других фотографий моего первого в жизни пирога нет, так как семья налетела на него быстро и через 10 минут фотографировать было нечего. Теперь пеку такой пирог когда захочется, тем более готовить его быстрее чем писать об этом.
Порой шоппинг неожиданно меняет привычки человека и заставляет пробовать что то новое!
В конце как обещала ссылки:
Полный обзор на силиконовый коврик для раскатки теста, что ещё можно делать при помощи коврика, и как повел себя в эксплуатации- ссылка
Мерный стакан, полный обзор, а так-же занимательный тест мерной шкалы стакана на верность- ссылка
Спасибо большое за то что читаете и подписываетесь на мой канал Шопого#LIKA в сети.