Продолжая тему исторических талисманов Британского Музея мне захотелось немного углубиться в века. Другие талисманы уже описанные мной можно найти по ссылкам внизу статьи. Талисман, рассматриваемый тут имеет крайне расплывчатую датировку. Самый ее поздний край вероятно середина VI века до н.э. То есть даже при самых осторожных подсчётах талисман ровесник Храма Артемиды Эфесской (одного из чудес света). Хотя вероятнее всего он старше этой даты. В музей артефакт попал в 1851 году, артикул: 1851,0101.18.
Талисман принято относить к Нововавилонскому периоду или к близким временам. Выполнен на полированном змеевике. Размер приличный для каменного украшения:
Высота: 6,29 см.
Толщина: 0,81 см.
Ширина: 4,69 см.
Аверс талисмана демонстрирует львиноголовую женщину-демона Ламашту. У ног располагаются ее вечные спутники свинья и собака, которые выполнены чрезвычайно неразборчиво. Еще хуже изображены предметы вокруг Ламашту. В реальности это веретено и гребень. Все это окружено рамкой с символическими узорами.
На реверсе можно рассмотреть 5 строк с некими символами, которые должны отпугивать демона. Эти значки не имеют дешифровки. Вероятно, это пародирование некой магической надписи, сделанной человеком, не знавшим ее значение.
Образ Демона Ламашту раскрывает функции этого талисмана. Она была демоном болезней в частности детских, а также похитительницей детей. Входила в семерку страшных демонов на ровне с Галлу и Алу. Таким образом можно провести некую параллель с русскими семью сёстрами Трясавицами. Представление о которых вполне могло сформироваться под влиянием Византийских верований, на которые в свою очередь оказали влияние дошедшие из Вавилона легенды. Этот талисман призван уберечь его владельца от несчастных случаев, внезапных болезней и горя, особенно когда речь идет о детях. Но самое важное его применение — это изгнать демона от уже больного человека.
Он пересекается с целым циклом схожих талисманов. Самый удачный из них находится в Музее искусства "Метрополитен" под артиклем 1984.348.
На этом обсидиановом талисмане из Месопотамии мы можем отчетливо распознать фигуру демона и его спутников. Надпись на талисмане гласит: «не приближайся к больному». Вероятно, именно подобную надпись, не зная ее значение пытался вырезать создатель талисмана из Британского музея выше.
Статьи по теме:
- Любовный талисман из Викторианской Эпохи.
- Английский талисман привлекающий удачу.
- Древнее кольцо приносящее удачу.
- Как защищались в 5 веке (кольцо).