Как удивительно сотворён человек! С течением времени у него из памяти многое стирается, наслаивается другими деталями, часто второстепенными, и очень непросто бывает вытащить оттуда заветное. Но вдруг налетит откуда-то волна знакомого аромата – и оживут воспоминания детства, юности…
Учёные утверждают, что именно запахи сильнее всего будят память. Можно сказать, что это психологический закон. Зачастую только аромату под силу напомнить нам о прошлых, но неизгладимых эмоциях. Существует множество тонких, подсознательных вещей, которые мы просто не смогли бы ощущать без помощи запахов. Без обоняния все наши чувства были бы другими. И наша жизнь тоже.
У меня есть несколько любимейших летних ароматов, которые запомнились с детства и по сию пору наполняют всё моё существо невероятным блаженством.
Первый – это жасмин. Вернее, чубушник, который у нас называют жасмином. В Подмосковье он цветёт с середины июня. Некоторые кусты уже осыпались, но многие ещё стоят во всей своей благоухающей красе.
Я выросла на юге, в Туапсе, там жасмин отцветал ещё весной. А в июне наступала пора триумфа шикарных вечнозелёных магнолий. Тот, кому хоть раз довелось вдохнуть этот пьянящий аромат – запомнит его навсегда. В некоторых южных городах целые улицы обсажены магнолиями – представляете, какой запах?! Не удивительно, что люди там голову теряют.
Ещё один из головокружительных южных ароматов источает ленкоранская акация (альбиция). У нас её называли попросту «мимозой», потому что листики у этих растений очень похожи.
Сколько себя помню, к этим пушистым розовым зонтикам я всегда неровно дышала – и по сию пору сердце тает. Во времена моего детства деревьями ленкоранской акации был обсажен весь наш Туапсе. В июне, когда она расцветала, - город будто надевал розовую вуаль. Описать аромат ленкоранской акации невозможно никакими словами, нежнее и сладостнее, наверное, не бывает. Иногда она цветёт во второй раз – в августе-сентябре, но уже не столь интенсивно, как в начале лета.
В 1972-м году я окончила школу. 29 июня у нас был выпускной вечер, и после него мы всем классом гуляли по городу. Среди этого фантастического аромата! Всю ночь!
А на следующий день многие из нас разъехались кто куда. Я – в столицу. Приехала – и была очарована чудным ароматом: в Москве цвели липы. Это было для меня в новинку: у нас на юге липы не росли, а Университет на Ленинских горах весь был окружён липовыми деревьями. Они были в самом цвету, и благоухание поднималось до верхних этажей Главного здания! Так и остался у меня в памяти восхитительный липовый аромат - как первое впечатление о Москве, как первое восхищение ею, как ощущение юной свободы и открывающегося мне навстречу огромного мира.
Сейчас у нас в Подмосковье наступила пора цветения лип. Окунитесь в этот чудесный аромат, надышитесь им полной грудью, от всей души! Чтобы унести его в своей памяти на долгие годы…
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
июнь 2020