Найти тему
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Дерево невесты

В средние века это дерево сажали в том дворе, где рождалась девочка. Дерево росло вместе с ребенком и каждый прохожий знал, что здесь живет будущая невеста. И дерево это стали называть "деревом невесты". Славилось это дерево и своей древесиной, из нее изготавливали сундуки для приданного, когда приходило время выдавать невесту замуж. Павловния - так называется это дерево, и оно становится популярным и в наши дни.

Павловния пришла к нам из Японии, там это дерево является национальным символом, изображение дерева есть на японском ордене и монетке. Название дереву дано в честь дочери российского императора Павла - Анны Павловны, название образовано от отчества.

-2

Павловния, хоть и теплолюбивое растение, но неплохо прижилось не только на Кавказе, в Крыму, но и в средней полосе России. Встречаются деревья павловнии в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Правда, иногда они там подмерзают, но ежегодно отрастают от корня.

-3

Павловния очень быстро растет, ежегодный прирост может доходить до четырех метров, а размер взрослого дерева до 20 метров. Конечно, такое большое дерево вырастет только в южных регионах, где ему не страшны зимние морозы и обмерзание. В средней полосе размеры дерева гораздо скромнее.

-4

У павловнии очень красивые и крупные листья. Одним листом можно укрыть маленького ребенка как одеялом. Причем, листья становятся большими уже на молодых деревьях. Двулетние саженцы павловнии выглядят очень красивыми и необычными.

-5

Павловния очень красиво и обильно цветет сиреневыми цветками, собранными в метельчатые соцветия. Зацветает в середине весны и продолжается цветение полтора-два месяца. Цветки павловнии обладают приятным ароматом. После цветения начинается созревание коробочек с семенами, которых всегда бывает очень много. Семена сохраняют всхожесть около полугода.

-6

Павловния считается деревом неприхотливым. Учитывая с какой скоростью она растет, ее можно применять для выращивания в скверах и парках, засаживать аллеи. Павловнию можно посадить вокруг частного домовладения. Павловния по очищающим свойствам опережает практически все деревья, она в больших количествах поглощает углекислоту, очищает воздух от вредных примесей и пыли. Применяют растение для укрепления склонов, имея длинный стержневой корень и массу разветвленных корешков, павловния предотвращает размывы почвы и ее выветривание.

-7

У павловнии очень прочная древесина, она имеет очень широкое применение. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты,лыжи, доски серфингистов и сноубордистов, применяется в судостроении. Древесину павловнии применяют для обшивки саун, так как она отлично держит тепло и обладает шумоизоляцией.

-8

Выращивают павловнию на хорошо освещенных местах. Почва подойдет любая, лишь глинистую почву надо будет "облагородить". В посадочную яму необходимо внести перегной, так как дерево растет быстро, ему потребуется хорошее питание. Высаживают, как правило, однолетние саженцы. Требуется обильный полив в жаркие дни. Саженцы можно купить готовые в питомниках, а можно вырастить самим из семян. Проблем с выращиванием из семян практически не возникает. Возможно выращивание из черенков, либо прикорневыми отпрысками.

-9

Уход за павловнией ничем не отличается от ухода за другими растениями. Павловния вынесет и жару и засуху. может страдать лишь от холода. Самый зимостойкий вид - павловния войлочная. Название дано из-за опушенной верхней части листьев. Этот вид выдерживает морозы до -30 градусов. Даже если растение подмерзнет, то весной быстро восстановится.

-10

Цветочные почки павловнии закладываются к осени. Чтобы дерево зацвело, эти почки должны перезимовать. При обмерзании верхней части дерево может не зацвести и тогда надо будет надеяться, что следующая зима окажется теплее. Павловнию можно выращивать в больших кадках в офисных помещениях или частных домовладениях. Поверьте, это растение не оставит вас равнодушными.

-11

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!