Виды чистки монет
В зависимости от степени загрязнения, особенностей материала и прочих факторов надо определиться с подходящим методом. Среди основных видов чистки монет можно выделить следующие:
· химическая
· механическая
· варка
· электролиз
Инструменты и средства для чистки монет
Кроме вышеперечисленных методов существуют и иные. Инструменты, которые пригодны для чистки:
· зубные щетки разной степени мягкости;
· деревянные зубочистки;
· пластиковая посуда, пинцет;
· реактивы (мыло, дистиллированная вода, сода, льняное и вазелиновое масло).
· кислоты
· карандашный ластик (без абразивных элементов), зубная паста (без абразивных частиц), фланель – для полировки
Редкие и ценные монеты не рекомендуется чистить самостоятельно – профессионалы лучше справятся с делом.
Старинные монеты из драгметаллов:
1. Золото. Монеты из золота в агрессивной чистке не нуждаются. Если на изделиях появились загрязнения. Нельзя интенсивно тереть золотые монеты, поскольку даже обычная ткань оставляет на благородном металле мелкие царапины. Поэтому для их очистки следует приготовить раствор из хозяйственного мыла и воды (в пропорции на 1 л воды ⅛ часть бруска). Замочите монеты на непродолжительное время. Поставьте емкость на огонь и подогрейте – эффект будет гораздо сильнее. Но не подвергайте изделие кипячению.
Аккуратно потрите поверхность пальцами. Прополощите чистой водой. При необходимости повторите процедуру. Сушите монеты, завернув в мягкую ткань. Весь процесс займет около 10 дней.
2. Серебро. Метод очистки выбирайте с учетом двух факторов: пробы сплава и степени окисления металла.
А) Если монеты с высокой пробой (80% и более) и выраженными признаками окисления, используйте нашатырный спирт. Налейте его в миску и погрузите изделия на 1 час, затем прополощите. Сложите монеты между слоями ткани и оставьте до полного высыхания. Если есть возможность, используйте профессиональные средства. Следуйте указаниям в инструкции.
Б) Низкопробные сплавы очищайте лимонным соком. Замочите монету на 2 часа, после чего промойте в мыльном растворе. Далее слегка отшлифуйте кусочком фланели или потрите зубной щёткой средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов.
В) Отчистить металл от грязи и окислов поможет лимонная кислота. Ее растворяют в воде в пропорции 1 к 3, помещают туда серебро и периодически переворачивают. Вода должна полностью покрывать поверхность монеты. Пыль и грязь можно попытаться удалить с поверхности серебра при помощи ватных палочек и зубочисток. Не стоит оставлять изделие в лимонной кислоте надолго, она может повредить патину. Восстановить ее впоследствии будет сложно.
3. Платина и палладий. Такие изделия не нуждаются в тщательной чистке. Просто промойте их теплой водой. Вытирать лучше не обычным полотенцем, а бумажными салфетками.
Оторвите небольшой кусок и сложите пополам. Поместите монету на одну часть и промакивайте второй.
4. Удаление налета, ржавчины. Иногда возникает вопрос, как очистить старую монету от ржавчины. Для этих целей предназначены химические реактивы с медленным действием.
А) Монеты долгое время соприкасалась со свинцом. Удалить такой налет поможет 10%-ный раствор уксусной кислоты с поваренной солью. Затем, для полного удаления налёта или ржавчины обработайте монеты йодом (следует оставить изделие в растворе на 5-10 минут) или обработайте ее нашатырным спиртом. Далее потрите монету зубной щёткой средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов. При необходимости можно повторить операцию.
Б) Примером служит препарат «Трилон Б». Первым делом определите толщину окислов. От этого зависит время воздействия состава. После очистки придайте монетам естественный вид – подержите их 15 секунд в 10%-ном растворе гипосульфита натрия. Затем отполируйте лоскутом мягкой ткани. Если монета позеленела, обработайте ее спонжем, смоченным столовым уксусом. На последнем этапе промойте в теплом мыльном растворе, чтобы нейтрализовать кислоту.
Избавление от налета зависит от того, насколько монеты изменились внешне. Если металл имеет вишнево-красный или красно-коричневый оттенок, то перед вами закись меди. Такие отложения очищают 5–15%-ным раствором углекислого аммония или аммиака. Если изделие приобрело желто-белый или желтый цвет, то в сплаве присутствует свинец.
Медь. Отличительная особенность этого металла – образование естественного налета, патины. Она имеет темно-коричневый и даже черный оттенок. Именно патина указывает на истинный возраст изделия, служит определяющим фактором при оценке. Не пытайтесь ее очистить: это повредит металл и снизит стоимость монеты. Удалять необходимо пыль, грязь и зеленые пятна.
1. Вымойте вещь под проточной водой. Затем следует оставить монеты в 9%-ном уксусном растворе с добавлением поваренной соли на 10-20 мин. (в зависимости от степени загрязнения). Потом можно потереть зубной щёткой средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов.
2. Есть еще несколько способов, как очистить старые медные монеты. Например, разрежьте лимон пополам и воткните в мякоть изделия. Через 15 минут извлеките и почистите щеткой. Прополощите холодной водой и вытрите насухо мягкой тряпочкой.
Бронза. У этого металла, так же, как и у меди, образуется патина, поэтому чистятся подобные монеты схожим образом. Но нужно учитывать, что нашатырный спирт меняет цвет бронзы. Металл может стать коричневым или даже черным. Блеск бронзовой монеты можно легко восстановить, нанеся на ее поверхность зубную пасту и отмыв ее в теплой воде. Сушить изделия после чистки нужно, завернув их в два слоя мягкой ткани и бумажной салфетки.
Нельзя использовать серную и азотную кислоты для очистки медных или серебряных монет, поскольку они уничтожают мелкие детали рисунка.
Латунь. Лучше всего для очистки латунных монет подходит мыльный раствор и раствор щавелевой кислоты и 9%-ый уксус с поваренной солью, лимонную кислоту не стоит использовать, т. к. в результате может произойти обесцинкование изделия, и монета становится неестественно розово-красной. Чтобы убрать образовавшийся после процедуры налёт следует покрыть монеты йодом и оставить изделие в таком состоянии на 5-10 минут. Затем изделие можно потереть зубной щёткой средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов.
Никель. Я рекомендую для этих нужд использовать раствор поверенной соли и 9%-ого уксуса. Сперва, на дно тары, где вы собираетесь производить очистку монет, нужно насыпать немного поваренной соли, а затем уже всё это дело залить уксусом. Обычно весь процесс протекает в течение 1-2 минут. Далее монеты прополаскиваются под струёй воды и убираются остатки грязи с помощью зубной щётки средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов.
Правда, после этой процедуры на монетах может появиться медный налёт, который можно легко удалить с помощью йода: несколько капель вполне достаточно (для ускорения реакции баночку с монеткой следует взболтать). Затем изделие необходимо протереть зубной щёткой средней жёсткости с пастой (с зубной, разумеется, без абразивных элементов) а уже после всего этого – деньгу нужно промыть под проточной водой.
Монеты СССР
Очистить монеты времен СССР не так просто. Сплав алюминиевой бронзы реагирует на концентрированные кислоты. Они могут испортить изделие буквально за несколько секунд. Это крайне затрудняет чистку загрязнений и коррозий. Также неэффективно обычное мытье с мылом и щеткой: на металле остаются некрасивые пятна.
1. Некоторые реставраторы используют следующий раствор: наливают в тарелку стакан чистой воды и добавляют 2 ст. л. уксусной кислоты. Таким образом создается кислая среда, но не кислота. В полученную жидкость монеты погружаются на 3 минуты. В зависимости от результатов процедура повторяется 2–3 раза. Затем изделия извлекаются и натираются зубной пастой без абразивных элементов.
2. Также советские монеты хорошо и деликатно очищаются при помощи раствора перекиси водорода и уксусной кислоты в пропорции 7:3. Замочите монету на 20-40 минут (в зависимости от степени загрязнения). Через каждые 10 минут вынимайте монеты из раствора и протирайте их пальцами или мягкой тряпкой. Затем под проточной удалите остатки налёта с помощью зубной щётки средней жёсткости или тщательно протрите мягким ластиком для карандаша (без маленьких твёрдых частичек: они могут поцарапать монету)
Как чистить?
Как почистить монеты с помощью мыльного раствора
Для чистки монет таким образом следует приготовить раствор из хозяйственного мыла и воды (в пропорции на 1 л воды ⅛ часть бруска). Замочите монеты на непродолжительное время. Поставьте емкость на огонь и подогрейте – эффект будет гораздо сильнее. Но не подвергайте изделие кипячению. Аккуратно потрите поверхность пальцами. Прополощите чистой водой. При необходимости повторите процедуру. и надо вымочить в полученном растворе на протяжении 2-3 часов. Монеты с обильным налетом можно держать в подготовленной жидкости около суток.
Как почистить монету с помощью соды
Чистка содой относится к щелочным способам устранения грязи и подходит для экземпляров из меди и серебра низких проб. Процесс выполняется легко, без создания особых условий. Сначала формируется кашица из ложки соды и небольшого количества воды, затем смесь наносится на монету. Устранение грязи производится обычной мягкой щеткой. Соду можно применять и после кислотной чистки для погашения реакции.
Как почистить монету с помощью 9%-ого уксусного-солевого раствора и лимонной кислоты
Чистка с использованием уксуса или лимонной кислоты подходит для твердых металлов. В раствор уксуса добавляется столовая ложка соли, жидкости перемешиваются. В полученную ванну погружаются монеты и остаются там до тех пор, пока пятна не исчезнут, а затем отполировываются с помощью зубной щётки средней жёсткости с нанесённой на неё зубной пастой без абразивных элементов. Если загрязнения не отмылись, процедура повторяется.
Нежелательно использовать данный способ для монет из золота и серебра.
Как почистить монеты с помощью раствора аммиака (нашатырного спирта)
Чистка нашатырным спиртом подходит для изделий из серебра, чистой меди или сплавов с ее содержанием, также неплохо чистятся биметаллические монеты. Монета опускается в нашатырь на время, необходимое для достижения эффекта, затем извлекается и промывается. Помещение, в котором производится такая чистка, должно хорошо проветриваться.
Как почистить монету с помощью щавелевой кислоты
Щавелевая кислота, которая легко находится в обычном магазине, также справляется с налетом грязи на латунных монетках. Для этого нужно погрузить деньгу в кислоту буквально на 5-10 минут, после чего хорошенько промыть и высушить.
Чем нельзя чистить
Перед тем как очистить старинную монету, учтите некоторые нюансы. Изделию противопоказаны описанные ниже составы.
· Сильноконцентрированные растворы серной, азотной, соляной и уксусной кислоты. Они могут расплавить чеканку.
· Хлорированная вода из-под крана. Хлор оседает в мелких деталях.
· Нагревание до максимального накала: оно приводит к разрушению металла.
· Щетки с металлическим ворсом: они жестче, чем латунные или с натуральным и искусственным волосом. Искажают рельеф поверхности.
· Наждачная бумага: она снимает патину с меди и бронзы, меняет чеканный рельеф.
Главная задача – не испортить монету окончательно и не лишить ее благородной патины. Некоторые экземпляры лучше и вовсе не чистить, а просто вымыть. Рекомендуется перед началом работ потренироваться на самых простых монетах. Обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности (химические способы очистки могут быть опасными для здоровья).
Источники:
https://domskotom.net/sovety/ochistit-monety.php
https://coinza.ru/kak-ochistit-monety-v-domashnix-usloviyax.html