Глава 5
За трое суток до этого, на балу в царском дворце в Варшаве Роман Меллин встретил своего единомышленника.
Это, по правде сказать, был не бал вовсе. Музыка, закуски и периодически кружащиеся в вальсе пары лишь создавали вид для наивысшего руководства, наивных дам и охочих молодых кавалеров. В действительности это было деловое сборище богатых и власть имущих. Здесь каждый год обсуждались важные торговые сделки и политические вопросы. Пока большие люди работали, те, кто сидел на их шее - фаворитки, жены, сыновья, дочери - развлекались три вечера подряд.
Но не всем праздный образ жизни нес удовлетворение. Некоторых горячая кровь и острый ум вели за пределы комфорта обеспеченной жизни.
- Истину может принять… - раздалось у Романа за спиной.
- ...только тот, кто стремится к ней. - ответил он, оборачиваясь.
Перед ним стоял хорошо выглядящий молодой человек, такой же, как он сам, и такой же, как половина людей в этом роскошном зале.
- Иван, очень приятно.
- Роман. Есть наводки?
- Да, узнал только вчера, и счастлив, что удалось найти одного из наших - тихо сказал Иван, вставая слева от Романа и глядя в ту же сторону. Теперь со стороны могло показаться, будто молодые люди обсуждают кружащихся в танце дам в пышных нарядах - У меня для вас есть только два слова: дневник Лоэнгрина.
Глаза Романа расширились, но он все равно не посмотрел на собеседника. Встретившаяся с ним взглядом девушка в другом конце зала дернулась от испуга и закрыла лицо веером.
- Не шутите? Он у вас?
- Нет, - качнул головой Иван - он в маленьком городке Висла близ Кракова. Я уже оповестил писак, но есть проблема. Эти сведения были разглашены в не самой конфиденциальной обстановке: кто-то из посвященных людей в бреду рассказал все свои тайны. Если коротко - не мы одни об этом знаем и нужно торопиться. Одежду я купил, возница ждет.
- Понятно, - кивнул Роман, ставя бокал вина на столик рядом и ощущая, как внутри него все расцветает в предвкушении приключений - Сейчас знакомимся с парой самых повеселевших дам и используем как предлог покинуть праздник. Мой отец решит, что я опять где-то загулял.
Через час они уже “потерялись” из вида своих женщин и отправились на юг. Вознице заплатили дополнительно, чтобы он не задавал вопросов. Пока экипаж покидал границы Варшавы, молодые авантюристы обсуждали детали предстоящего дела, переодеваясь в неприметную одежду простолюдинов.
Их целью был тайник в соляной пещере санатория Вычалковских. Ключ от старого тайника находится в самом санатории, но пещера не охраняется, так что можно попытать удачу со вскрытием.
Прибыв на место вечером в ужасный ливень, они оставили экипаж подальше от дороги и увязая по щиколотку в глине прошли к пещере. Имевшиеся у них инструменты с легкостью вскрыли входную калитку, но вот замок самого тайника оказался гораздо более мудреным.
Единственным решением было все-таки выкрасть ключ из кабинета хозяина санатория, благо и шифр был им известен.
Роман был тем, кто подсадил сообщника наверх и наблюдал, как тот с легкостью открыл темное окно второго этажа. Дальнейшие события произошли очень быстро. Громкий выстрел, тихий на его фоне вскрик жертвы, и падение тела на землю совсем рядом с Романом.
Шокированный, он даже секунды не посмотрел на тело своего сообщника Ивана, чью фамилию он так и не узнал.
Он бросился назад, к карете. Но пробегая мимо одного из окон увидел, как во тьму ночи вглядывается мужчина в тонких очках. Не думая, Роман упал, притворяясь мертвым. Когда жгучий страх заставил его таки осмотреться, в окне уже никого не было. И тогда он уже не останавливался.
* * *
- О чем вы?! - голос Романа Меллина впервые за все это время звучал громко.
- Можете меня не обманывать, молодой человек! - Сулеват Носов торжествующе приподнял бровь - Вы с самого начала вели себя подозрительно. Ничего не говорите, пока вас прямо не спросят, лишь наблюдаете, будто ждете чего-то. Но это не все! Остатки оранжевой глины на ваших сапогах я заметил при первой же встрече, но тогда не придал значения. То, как быстро вы согласились на сотрудничество со мной тоже было подозрительным. Не могу понять одного: зачем вы тогда сказали ваше настоящее имя? Так же вас выдала реакция на мою догадку о теле, что видел писатель и на лицо жертвы, которую вы знали ранее… В конце концов, одежда! Материал и новизна практически идентичны у вас и у покойного. Отсюда закономерный вопрос: случайна ли наша встреча? Ответ - нет, ведь это вы вызвали меня сюда, отправив сообщение по телеграфу из Кракова от имени офицера Взгужеца, околоточного смотрителя, ответственного за Вислу!
Роман стоял столбом. На его лице застыла маска ужаса, а на лице сыщика - уверенность в своих догадках.
- Но это не я! Не я убил его! - выпалил Роман, тут же одергивая себя: нужно было отрицать слова Носова, а он только что их подтвердил!
- Разумеется, не вы - Сулеват расслабился и затянулся из трубки - я не обвиняю вас в убийстве.
Напротив, ваше присутствие дает мне прямой намек на того, кем является убийца. Видите ли, я знаю о вашем “клубе по интересам”. Тайник в пещере скрывает кое-что очень ценное для определенного круга лиц, пускай я не уверен, что именно. И этот самый круг лиц сильно ограничивает круг подозреваемых...
Взгляд сыщика, уже было уплывший в сторону сгущающихся туч за окном, вернулся к Роману.
- Я предлагаю вам сделку. Человек с вашими способностями сильно пригодится мне в будущем, так что ваше приключение останется в секрете. Взамен мне требуется помощь в установлении личности убийцы. Через тридцать минут сюда прибудут все подозреваемые, так что ваш выбор невелик. Итак, Роман Меллин, у нас уговор?
Все еще шокированный тем, как внезапно правда раскрылась, и не верящий в то, что он может избежать наказания за неудавшееся воровство, Роман выпалил:
- У… Уговор.
- Прекрасно!
Они пожали руки. Носов обошел протеже и уселся на край подиума, где стояло фортепиано. Он затушил трубку и достал из внутреннего кармана жилета сложенный в несколько раз план здания.
- Итак, давайте соберем все имеющиеся у нас детали вместе. Дайте мне ручку или карандаш, я нарисую положение всех подозреваемых на момент совершения убийства… Пора ставить точку в расследовании!