Найти тему
МирНор: Bookашка

Как стать грамотным без целенаправленного обучения русскому языку

Часто бывает так, что нам нужен какой-то навык, а обучаться ему времени практически нет. Ведь человек либо развивается, либо деградирует, это знают все. Но если этот самый навык не просто желанный, но и до последней ментальной частицы необходимый?

А если это вообще навык грамотности?

Когда школьные учебники по русскому языку читать стыдно, равно как и нанимать репетиторов, то есть другое универсальное средство.

А ведь книги действительно по праву считаются лучшими учителями! И это на своей практике понимает тот, кто читает.
А ведь книги действительно по праву считаются лучшими учителями! И это на своей практике понимает тот, кто читает.

Но не буду тянуть резину до последнего абзаца статьи! Просто сразу скажу, что это универсальное средство - книга.

Что, вы спрашиваете: "Какая книга?". Если интересует жанр или название такой чудодейственной книги, которая не является школьным учебником, но обучает грамотности, то спешу обрадовать: любая. От слова "совсем".

Для того, чтобы стать грамотным, достаточно просто читать! Причем, не принципиально, что именно читать: научную литературу или художественную, фантастику или фэнтези, справочники или энциклопедии. И так далее.

Но прежде чем закончить тему, я должен указать несколько оговорок:

  1. В интернете помимо хороших, известных и складных книг, тьма тьмущая безграмотных, коими являются всяческие фанфики, а также книги, распространяемые самиздатами, ведь те принимают практически все подряд. Но, справедливости ради, стоит упомянуть, что сам статус "самиздатской книги" или "фанфика" не делает ее автоматически безграмотной. Просто их стоит читать внимательно, и будучи уже достаточно грамотным. Да и есть множество примеров подобных книг, которые способны были бы поконкурировать с каким-нибудь Сергеем Лукьяненко!
  2. К сожалению, книги мало тренируют речевые навыки, например правильное ударение слов... Зато книги превосходно развивают орфографическую (правильное написание слов) и пунктуационную (знаки препинания) грамотность. Ну, и еще чуть-чуть речевую (но это те еще дебри, однако при близком контакте вполне изучаемо, и даже познаваемо).

К тому же, важно помнить, что грамотность - это направление, а не цель. Не знаю ни одного человека, имеющего абсолютную грамотность по русскому (разве что, учителя по русскому языку, да и то ситуативно). В случае с великим и могучим русским тем более применима фраза: "Нет предела совершенству". Просто надо читать как можно больше, но читать не ради количества, а ради качества.

Личная библиотека - мечта каждого любителя книг. Мечтой она остается навсегда, потому что ценителю книг их всегда будет мало :))
Личная библиотека - мечта каждого любителя книг. Мечтой она остается навсегда, потому что ценителю книг их всегда будет мало :))

Если нужен живой пример обучения русской грамоте при помощи книг - он перед вами. Меня научили читать, когда мне было четыре. Когда я пошел в школу, у меня была высокая скорость чтения вслух (да и "про себя" тоже). Но приятнее всего вспоминать шестой класс в кабинете русского языка.

На этом уроке я впервые услышал понятие "орфографическая зоркость". Это когда человек чисто интуитивно, на основе множества прочитанных текстов, понимает, как пишется то или иное слово.

Конечно же, точно то же самое можно сказать и об "пунктуационной зоркости", и в этом случае человек понимает, как правильно расставлять знаки препинания в предложении. Полезные навыки, не правда ли? Особенно приятно тогда, когда вы чувствуете, что эти навыки у вас присутствуют.

Быть грамотным - это не роскошь. Русский язык уже неоднократно сокращали и упрощали... Да чего только с ним не делали, честное слово! Но самое удивительное - чем проще становится наш язык, и чем больше проходит времени, тем ниже уровень грамотности. Вспомните хотя бы знаменитую тетрадь чистописания времен СССР!

Вы только посмотрите, какие идеальные буквы у этого школьника! И я вообще не удивлюсь, если это тетрадь первоклассника... (Изображения взято из Яндекс.Картинки)
Вы только посмотрите, какие идеальные буквы у этого школьника! И я вообще не удивлюсь, если это тетрадь первоклассника... (Изображения взято из Яндекс.Картинки)

А теперь загляните какому-нибудь современному школьнику в тетрадь. И неважно, какой класс образования над ним сейчас довлеет - второй или одиннадцатый! Вы ужаснетесь... Если только "какой-нибудь современный школьник" - это не вы, а тетрадь - не ваша. Но тогда я скажу следующее: все поправимо мой друг! Все поправимо.

За сим делаю вывод, что наше поколение чуть-чуть ленится (и я в том числе, каюсь, но, опять же, считаю, что это поправимо).

А что ты думаешь обо всем этом? Пиши в комментариях!

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Теперь ваша грамотность повышена на 0,01% (согласен, слишком высокомерно, ведь я не претендую на абсолютную грамотность). Не забудь поставить лайк! И, конечно же, подписаться :) Ведь это только первая статья о книгах! Давай становиться грамотнее вместе!

С вами был Константин Григорьев. До скорой встречи!