Один из самых популярных курортов – Коктебель в Крыму – это поселок городского типа, расположившийся на побережье одноименного залива. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы погреться под лучами жаркого южного солнца, посетить Карадагарский природный заповедник и познать таинства изготовления чудесных вин, прославивших Коктебель далеко за пределами Крымского полуострова.
Расположение поселка Коктебель
Если ехать в Крыму на машине по дороге Феодосия-Алушта, не заметить поселок Коктебель просто не получится. Он расположился в самой живописной части Коктебельского залива – с запада его ограничивает потухший вулкан Карадаг и заповедная зона, а с севера и востока невысокие, но очень красивые горные массивы. При этом само поселение находится на плато, надежно укрытом от пронизывающих ветров и непогоды.
История поселка
Слабо верится, что в столь укромном и потрясающе красивом месте в древности не было уютного городка. Наверное, именно поэтому среди историков ходят легенды о древнегреческих поселениях, которые процветали на здешних берегах, но бесследно исчезли в античный период. Эти сказания с явной ноткой романтизма пользуются популярностью у туристов, хотя археологами не обнаружено фактических следов, которые доказали бы, что люди жили здесь несколько тысяч лет назад.
Первые исторические отсылки о Коктебеле принадлежат IX веку. Здесь располагалось небольшое мирное христианское поселение, которое, однако, было до основания разрушено спустя сотню лет во время набега печенегов.
Возрождение Коктебеля относится к XII веку – его сначала наполнили венецианцы, а затем генуэзцы. Еще несколько столетий жители города наслаждались миром, до тех пор пока в 1475 году над территорией не воцарилась власть турков. Со временем процветающее поселение было разорено, местные жители покинули его, а их место заняли переселенцы из Болгарии и татары.
Текущий облик Коктебеля начал формироваться в XIX веке, когда живший здесь профессор Э.А. Юнге оказался на грани разорения и решил продать часть своего имения для дачных участков. Поскольку окружение основателя Коктебеля было из кругов аристократии, покупатели стали людьми непростыми и вскоре деревушка стала наполняться туристами и именитыми гостями, а отдых в Коктебеле в одночасье превратился в излюбленное удовольствие известных в то время личностей.
Особенности климата
Необычное географическое расположение оказывает непосредственное влияние на погоду в Коктебеле. В то время как на большинстве курортов Крыма в мае еще довольно прохладно, здесь температура воздуха стабильно держится около отметки в +20 градусов.
Летние месяцы – излюбленное время отдыха молодежи и семей с детьми. Столбик термометра на суше поднимается до +30 градусов, а купаться в море можно с самого начала июня. С осенью в город приходит бархатный сезон, и побережье наполняется отдыхающими, предпочитающими комфортное мягкое тепло, а не изнуряющую жару. Туристический сезон продолжается до середины октября.
Интересная особенность климата поселка – это постоянные восходящие воздушные потоки, позволяющие успешно практиковаться в планеризме большую часть года.
Местные достопримечательности
Достопримечательностей Коктебеля не много, но каждый обязательно найдет чем себя занять даже в продолжительном отпуске.
Именитые места Волошина
Поскольку поэт сыграл важную роль в становлении современного Коктебеля, не удивительно, что ему посвящено сразу несколько мест в этом городе.
- Дом-музей. Здание исторического значения, в котором жил поэт, сохранилось в его изначальном облике. Дом пережил все политические и природные катаклизмы и готов принимать гостей круглый год
- Памятник. Установлен на центральной площади в непосредственной близости от дома Волошина. Творение из дикого камня органично вписывается в морской пейзаж. Здесь же находится целая площадь, посвященная поэту.
- Могила. Поэт похоронен на горе Кучук-Янышаг в небольшом отдалении от восточной окраины Коктебеля. Намереваясь посетить это место, стоит взять с собой горсть камней – именно их поэт просил приносить на могилу в знак вечности.
Вулкан Кара-Даг и природный заповедник
Потухший вулкан расположился на горно-вулканическом массиве в наивысшей его точке – гора Святая, расположенной почти на 600 м над уровнем моря. Чтобы продуктивно исследовать заповедную зону, следует отправиться сюда с экскурсией. На самостоятельное путешествие лучше выделить несколько дней.
Золотые ворота
Очертания скалы известны многим людям, даже тем, кто никогда не путешествовал по городам Крыма. Дело в том, что именно этот необычный островок является фирменным знаком на этикетках местного винного завода.
Золотые ворота когда-то назывались воротами Ада, ведь долгое время люди верили, что именно здесь и находится вход в подземное царство Аида. Посмотреть на необычное природное сооружение можно и с берега, но поездка по морю на стилизованном под старину катере не оставит равнодушным ни одного путешественника.
Пляжи
Пляжи Коктебеля в Крыму преимущественно песчаные, иногда встречается галька и мелкий ракушечник. Большие пансионаты имеют частную территорию и позагорать там не получится, зато на общественном побережье ограничений нет, а многочисленные близлежащие кафе не оставят голодными отдыхающих ни днем, ни ночью.
Тихая бухта
Полуторакилометровый песчаный пляж с пологим заходом в море и чистыми водами не имеет развитой инфраструктуры, но отлично подходит для отдыха с детьми. Благодаря небольшой глубине море прогревается быстро, глубина более двух метров находится на серьезном отдалении от берега, а волны не сильные и мягкие, поэтому место считается относительно безопасным.
Чтобы найти пляж надо немного пройти по береговой линии от Коктебеля в сторону Орджоникидзе.
Кара-Даг
Карадаг – потухший вулкан – излюбленное место туристических поездок, а у его подножья раскинулся одноименный галечный пляж. Полное отсутствие инфраструктуры привело к тому, что отдыхающих здесь не много, поэтому вода чистая и прозрачная. Людям, которые неуверенно держатся на воде, надо быть здесь осторожными – несмотря на то, что вход в море пологий, глубина набирается достаточно быстро.
Белый Грифон
Пляж доступен для всех отдыхающих отеля, а также для туристов, решивших воспользоваться услугами местного дайвинг-центра. Особенность пляжа в том, что он расположен на бетонной платформе, так что привычных проблем с приставучим песком или острыми ракушками здесь нет. Зато бетон прогревается и об него можно обжечься, так что пляжная обувь – обязательный атрибут всех туристов. Посмотреть отель здесь.
Нудистский пляж
Пожалуй, один из самых знаменитых пляжей Крыма, относится к самым старейшим. Основателем этого места считается поэт Волошин, который еще в самом начале XX века приобрел дачный участок в Коктебеле и приглашал сюда скандально известных личностей – артистов, поэтов, прозаиков, музыкантов.
Примечательно, что на нудистском пляже Коктебеля отдыхающие могут приобщиться к всеобщему оголению или же загорать в купальнике, а также здесь в свободном доступе все привычные пляжные развлечения – скутеры, бананы, виндсерфинг и т.д.
Кафе и рестораны которые стоит посетить
Небольшие кафе и ресторанчики, раскиданы по всему Коктебелю. Основная их часть собрана в центре поселка и на побережье. Несколько местечек особенно выделились, заслужив большое количество положительных отзывов туристов.
«Зодиак»
Уютное заведение на берегу моря специализируется на русской и украинской кухне, а также располагает большим ассортиментом блюд из морепродуктов. Единственный минус этого ресторана – неторопливое обслуживание. Завсегдатаи советуют новикам для начала заказать вино и легкую закуску, и лишь затем спокойно ожидать основные блюда. Когда в «Зодиаке» аншлаг время ожидания заказа доходит до 50-60 минут.
«Алла»
Чтобы найти кафе «Алла», достаточно прогуляться до конца набережной – пропустить кафе просто нельзя. Привычный шум курортного городка здесь стихает, а вид на морскую гладь великолепный.
Основное преимущество ресторана – сюда хорошо приходить всей семьей. Меню не специфическое, позиционируется как домашнее и подходит детям. Из алкоголя продают только пиво, поэтому посетители в нетрезвом виде бывают крайне редко.
«Царская охота»
Недешевое место готово порадовать гостей атмосферой царской России и предложить изысканные блюда из дичи и рыбы. Опытные туристы советуют попробовать местную дикую утку и вкуснейшую уху, а из алкоголя следует выбрать настоящие крымские вина.
«Камелот»
Несмотря на историческое название и соответствующий интерьер, публика в «Камелоте» весьма оригинальная – ресторан хорошо зарекомендовал себя у байкеров, поэтому на парковке всегда есть пара-тройка мотоциклов.
Кухня классическая европейская, винная карта солидная, а цены вполне доступные. При всем этом сюда не страшно приходить с детьми – излишнее потребление алкоголя здесь не приветствуется, а байкеры с радостью дают малышам потрогать своих «железных коней» и сфотографироваться с ними на память.
Как добраться до поселка
Коктебель находится в непосредственной близости от таких небезызвестных курортных поселков как Орджоникидзе и Курортное, а ближайший большой город Феодосия находится всего лишь в 20 км по прямой автомобильной дороге. Не удивительно, что сюда часто заезжают туристы на день-два, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями.
Но если есть желание разместиться в Коктебеле на весь отпуск, добраться сюда можно по одному из маршрутов:
- Самолетом в Симферополь и далее на автобусе или такси
Симферополь находится в 115 км от Коктебеля, поэтому в пути придется провести не менее двух часов, если выбирать рейсовый автобус. На такси получится чуть быстрее, но цена такой поездки будет значительно выше.
- По железной дороге
Непосредственно до конечного пункта назначения поезда не доезжают, ближайшая остановка – это Феодосия. Из города добраться до Коктебеля можно на автобусе или маршрутном такси, которые отправляются не реже чем раз в полчаса. Главное – правильно выбрать время прибытия поезда. Ночью придется вызывать личный транспорт, а если по жилью нет предварительной договоренности, арендовать недвижимость в Коктебеле до утра будет не просто.
Где лучше остановиться
Поселок Коктебель небольшой и специализируется как бюджетный отдых, поэтому фешенебельных отелей здесь не найти, зато многочисленные гостиницы среднего класса и пансионаты предлагают комфортное размещение на первой и второй береговой линии. Большинство из них располагает бассейнами и небольшими садами на своей территории, некоторые частными пляжами, а «Белый Грифон» включает в себя центр для занятий дайвингом.
Выбирая, где именно поселиться, стоит обращать внимание на удаленность от моря, наличие вблизи мест для прогулок и осмотра достопримечательностей.
Снять жилье в городе Коктебель
Хотя отелей и гостиниц на территории Коктебеля хватает, многие отдыхающие предпочитают обходить их стороной и селятся в частном секторе, где легко по низкой цене снять жилье – квартиру, комнату или даже небольшой домик.
При поездках большой семьей, лучшее решение – снять гостевой дом в Коктебеле на берегу моря. Единственный минус при таком подходе – необходимость самостоятельно готовить во время отпуска. Но, как правило, гостевые дома оборудованы отдельными кухнями, а если снимать комнату, то есть доступ к общей кухне, поэтому проблем не возникает.