Пандемия внесла коррективы в привычный ход дел, и весной все школы страны перешли на онлайн обучение.
Хоть я достаточно молода, но всяким компьютерным нововведениям и примочкам всегда предпочитала живое общение и "живое преподавание". Поэтому, конечно, перспектива перехода в режим онлайн не очень-то меня радовала. "Что это за зум? С чем его едят? А вдруг ерунда какая-то получится?" - думала я.
Я, как человек ответственный и основательный, предварительно посоветовалась с бывшими однокурсницами, большинство их которых так же, как и я, являются преподавателями, некоторые из них на тот момент уже активно работали в зуме. Подруги заверили меня, что ничего архисложного нет, а зум - вполне приветливый и ручной зверь и совсем не страшный:)
Посмотрев одно учебное видео и немного покопавшись в программе, я убедилась,что всё вроде бы не сложно. Но теория, как правило, отличается от практики, и до первого онлайн урока не было уверенности, что у меня получится влиться в этот формат.
Подготовила материалы. Выдохнула. Поехали!
Первый блин не вышел комом: ученикам понравился онлайн формат!
И, как ни странно, мне тоже!
Смотрите сами, сколько плюсов:
- Удобство. Все материалы под рукой, не нужно тащить с собой полную сумку учебников, пособий. Можно смотреть видео, слушать аудио, делать заметки непосредственно в пособии. Ученики могут делать записи на "классной доске" в зуме или в рабочей тетради в режиме онлайн.
- Экономия времени. Здесь всё понятно! Время экономят все: и я, и ученики. Между уроками можно спокойно пойти на кухню и заварить себе кофе, а не бежать сломя голову на другой конец района к следующему ученику.
- Расширение географии поиска учеников.
В период пандемии ко мне на онлайн занятия пришли ученики из других районов и даже из другой области. Если вы умеете работать дистанционно, то у вас появляется больше возможностей найти учеников за пределами своего района и даже города. А это, согласитесь, большой плюс, учитывая нынешний экономический кризис. Преподаватель, который не умеет или не хочет работать онлайн, может просто остаться без работы или с мизерным заработком, поскольку в нынешней ситуации предложения от преподавателей явно превышают спрос, а заниматься очно из-за эпидемиологической обстановки готовы еще не все ученики.
Как вы поняли, я - репетитор. Естественно, все эти плюсы онлайн-преподавания актуальны, в первую очередь, для репетиторов. Конечно, обычному школьному учителю все эти онлайн занятия даром не сдались: три десятка человек в чате онлайн-урока, тонны сфотографированных и списанных домашних заданий, каждое из которых нужно проверить и выслать обратно ученику, подготовка к урокам, отчетность для администрации...В общем, тихий ужас! Конечно, школьному учителю гораздо легче во всех отношениях провести классический очный урок, чем маяться с этими "онлайнами".
А нам, репетиторам иностранных языков, онлайн формат занятий, несомненно, будет подспорьем. Я для себя решила, что совершенно точно буду продолжать практику онлайн-преподавания. Хотя есть у него и очевидные минусы, о которых напишу позже.
А Вы преподаватель, ученик или родитель?
Пришлись ли Вам по душе онлайн-занятия? Делитесь в комментариях!
Если вам понравился материал, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал:)