Всем доброго дня! Я не так давно иммигрировал в Южную Корею, решил поделится своими впечатлениями, прошу строго меня не судить, а не писатель.
Начну с того, что об этой стране на момент отъезда я уже много чего знал, так как неоднократно посещал ее как турист. А так же, важным фактором являлось то, что за 2 месяца до отъезда появились дополнительные льготные условия для этнических представителей Южной Кореи в третьем поколении, коим я и являюсь.
Вышеизложенные моменты я могу назвать строго «техническими», поскольку они обеспечивают благоприятные условия для переезда в другую страну, но так же есть ряд других аспектов, связанных с неосязаемой составляющей нашей жизни. Приоткрылись новые перспективы, на горизонте появились возможности и шанс показать то, чему научился за прожитые годы, а так же непостижимо бескрайние просторы для дальнейшего развития, проверки себя на прочность, так сказать дух энтузиазма.
На данный момент, в стране нравится всё. Система образования — качество и доступность знаний, престиж и уровень квалификации преподавателей. Интеграция спорта в жизнь людей на всех уровнях, начиная от детского сада, заканчивая пенсионерами. И повсеместная агитация за здоровый образ жизни.
Культура общества и общения. Я говорю про современное общество и средний возраст жителя. Транспортная система — удобство в эксплуатации, понятная схема работы и распространение по стране. Здесь всё перечислить очень сложно, даже в сравнении с Россией, хотя она и не является страной третьего мира, но отдельные ее части могут легко поспорить с этим.
Сложно ли выучить корейский?
Чтобы дать объективную оценку в этом вопросе, нужно понимать, что всё зависит от ваших лингвистических знаний в собственном, родном языке. Они конечно же разные, начиная от принципов образования слов, заканчивая построением предложений. Всё очень необычно, но тем не менее, для комфортного общения необязательно иметь огромный словарный запас, учится он не тяжело.
Первые дни…
Первые дни в Корее были наполнены эйфорией. Абсолютная свобода действий и неограниченность возможностей опьяняла так, что казалось, будто я оказался в раю. Конечно же, эта страна, как и любая другая, быстро умеет поставить на место, заплутавшего в мечтах, новичка. Так же случилось и со мной. Отсутствие языка в самом начале не давало возможности проявить наработки и опыт предыдущих лет. И будто вся жизнь обнулилась, вплоть до детского сада.
Предпринимающим переезд в новую страну с чужим языком, настоятельно рекомендую учить его до среднего уровня дома, если есть такая возможность.
Могу сказать, что до переезда я не был каким-то совсем другим человеком, но здесь, все положительные качества, которые были, обострились и модернизировались.
В наших силах раскрыть потенциал психо-физических параметров формируемых у нас с детства до определенного возраста. Кто-то заканчивает своё развитие на этапе 25-30 лет, а далее просто использует полученные данные, а кто-то может никогда не останавливать процесс получения знаний и применения их в жизни. Ведь жизнь никогда на стоит на месте. Отчетливое понимание этих вещей пришло здесь, потому что стало очевидно, какова разница между мной и местными жителями, между моими знакомыми из России и из Кореи.
После нескольких удачных знакомств, я начал осознавать, что учиться никогда не поздно, что качество школы, ВУЗа и даже детского сада играет важную роль в жизни и престиж заведения находится на предпоследнем месте. И самое главное — как важно, каждому человеку понимать, что он способен на гораздо большее, чем от него ожидает общество. Разница в менталитете дала мне четкую картинку, что местные жители вовсе не трудоголики, как их принято называть в других странах, они лишь хотят выполнить свою или даже просто порученную работу хорошо и не потому что так требует руководство, а потому что им так действительно хочется. Ведь они понимают, что всё чего они касаются и есть их жизнь.
Созданы ли в Корее условия для занятия спортом?
Да, в Корее следят за своим здоровьем и считается, что это персональная ответственность каждого. Но государство, в свою очередь, вкладывает средства из гос. казны для благоустройства жилых массивов и всевозможных районов, даже удаленных от густонаселенных городов.
Какие инструменты помогают мне развиваться?
Одним из величайших инструментов развития являются другие люди. Изучаю ли я языки, занимаюсь ли спортом, развиваю ли творческие способности, во всех направлениях я встречаю людей, которые сознательно или бессознательно помогают мне в моем пути, в выбранном направлении. Мы, будучи «конденсаторами информации» получаем, накапливаем и выдаём ее, но увы имеем ограниченную «емкость», увеличить которую мы можем складывая усилия с другими людьми. Поэтому, один из уроков, который я вынес для себя — это расширение моего «качественного» круга общения.
Итог.
Ставьте себе цель. В любой деятельности просто необходимо определить конечную точку(не примерную область), к которой необходимо прийти любой ценой. Приведу простой пример.
Допустим, что вы решили посещать тренажёрный зал и если ваша постановка цели звучит так «приведу себя в форму к лету», то вероятность, что в вашем теле к лету ничего не изменится, стремится к бесконечности. Ведь ваши усилия при такой цели будут многократно уступать человеку, который планирует «12 процентов жира в организме к 1 июня». Если он запланировал всё именно так, то уже в самой цели заложены ключи, для ее реализации.
Замечайте прогресс. Из совета выше следует, что вы должны поставить себе цель, она далека и путь к ней может быть тернист, но если вы будете чувствовать каждый шаг на пути к ней и понимать, что именно вы сделали эти шаги, то однажды достигнув цели, вы не оглянетесь назад спрашивая себя: «куда подевалось моё время?»