Люди делятся на тех, кто любит кашу и тех, кто её не любит. Попробуем разобраться, почему же некоторые не любят кашу. Может быть, все дело в том, что мы не умеем правильно её варить ? А ведь каша - очень полезная пища. Именно в крупах содержится наибольшее количество необходимых нам микроэлементов. В основном варят кашу кто как может, на глазок.
Как правильно варить кашу.
Казалось бы, чего может быть проще, каждый знает как варить кашу. А на самом деле, чтобы получить гарантированный вкус и консистенцию, есть определённые правила и приёмы. То есть надо знать, как правильно варить кашу. Конечно, тут будет сказываться исходное качество крупы, но это- не зависящая от нас причина. Основные, общие для всех каш правила приготовления на воде - это пропорции:
- на 1 ст. крупы / 2 ст. воды и 1ч. л. соли - для рассыпчатой каши
- на 1 ст. крупы / 4 ст. воды и 1 ч. л. соли - для вязкой каши
- 1/2 ст. воды добавить сверх указанного количества на испарение
- 1 ст. ложка масла (любого)
Рассыпчатую кашу варят из цельной, недробленой крупы, а вязкую - из любой. Перед варкой крупу промывают, перловую крупу и рис для плова заранее замачивают. И ещё. Часто в кулинарных книгах рекомендуют засыпАть крупу в кипящую подсоленную воду. Будет лучше, если положить крупу в горячую воду, но до того, как она закипела.
И вот почему. Крупа будет мягче и лучше разварится, а если крупа мелкосеченная - не образуются комки. Секреты правильного приготовления каши на этом не кончаются. У каждой есть некоторые особенности приготовления. Но об этом в другой раз.