Это хамелациум или восковой мирт. Родина его Австралия, относится к семейству миртовые, растет на каменистых склонах.
Вечнозеленый кустарник с ветвистыми, прямостоячими стеблями, которые покрыты гладкой красноватой корой. На стеблях очень много темно - зеленых игольчатых листочков, которые испаряют очень мало влаги. Листовые пластины покрыты восковой кожицей, поэтому и получил такое название - восковой мирт. Листочки выделяют эфирные масла.
Цветы закреплены на коротких цветоносах, от них исходит очень приятный аромат. Цветет это растение с февраля и до половины лета. Когда цветет хамелациум, помещение наполняется чудесным ароматом.
Сортов этого растения много, а для домашнего выращивания подходят не все. В домашних условиях выращивают низкорослые сорта - Крючковатый, Дарвиния, Матильда. Чаще все - таки выращивают сорт Крючковатый.
Очень светолюбивое растение, в полутени развитие его замедляется. К тому же и теплолюбивое, содержат при температуре от +18 до +26 градусов. Во влажности не нуждается, спокойно растет при сухом воздухе отапливаемых помещений. Молодые растения поливают регулярно, для формирования мощной корневой системы. Для полива используют хорошо отстоянную воду, мягкую. Следят чтоб вода не застаивалась в почве.
Зимой поливают после того, как земля просохнет сверху на несколько сантиметров.
Для пересадки горшок берут чуть больше предыдущего, с дренажными отверстиями. Пересаживают способом перевалки, когда корневая система заполнит весь горшок. А так ежегодно, у больших растений, заменяют верхний слой грунта в горшке. Для выращивания этого растения больше подходит керамический горшок. Пересаживают весной.
Цветение обильное, продолжительное, но зависит от сорта растения и условий содержания. По окончании цветения обрезают, укорачивая стебли на треть.
Для пышности у молодого растения прищипывают верхушки веток.В период роста подкармливают раз в месяц.Зимой убирают в более прохладное место, уменьшают полив, но освещение оставляют.
Размножают черенками, их сразу высаживают в увлажненную смесь песка и торфа. Из семян вырастить трудно.
Восковой мирт болеет редко, в листочках много эфирных масел.
Болеет от неправильного ухода: если неправильно поливать может заболеть фитофторозом, при высокой влажности вредит листве серая гниль.
Имеет этот цветок бактерицидные свойства и способен очищать воздух в помещении, а еще дарить своему хозяину аромат и красивое цветение.