Привет всем!
Продолжаю рассказывать о городах России. На этот раз очередь дошла до столицы Карелии - города Петрозаводска. Я был здесь зимой несколько лет назад, поэтому с того времени может что и изменилось, я буду писать свои впечатления, основываясь на том, что видел сам.
Город находится в окружении красивейших лесов, зимой вид прямо как в сказке, думаю летом не хуже. Некоторые здания в городской черте стоят прямо посреди леса, что выглядит немного сюрреалистично. Причём если например от остановки "Курган" пройти чуть дальше в лес, то можно попасть на шикарный горнолыжный комплекс, со смешными по московским меркам ценами на катание (когда я был, 3 часа катания стоили около 300 рублей, сейчас может дороже). А я прошёл от комплекса чуть подальше в лес и увидел... речку, которая не замёрзла в январе (средняя температура тогда была -30 градусов). По рассказам местных, раньше в той речке можно было без труда поймать довольно крупную рыбу.
Главная же достопримечательность Петрозаводска - это Онежское озеро, и одноимённая набережная. Летом прямо там можно купить билеты и уплыть в Кижи (знаменитый музей-заповедник находится на другой стороне озера), ну а зимой мы просто гуляли по набережной. Первое, что встретилось нам на пути - это памятник... нет, не Ленину, а Петру Первому (город назван в его честь), который почему то был с зеленоватым оттенком. Спросив у местных жителей почему у Петра такой необычный вид, нам ответили что "Его тошнит от местного климата".
Многие памятники были подарены Петрозаводску другими странами ли городами-побратимами. Например, знаменитая скульптура "Рыбаки" была подарена американцами, а металлическая арка - финнами. Из-за большого количества необычных скульптурных композиций, Онежскую набережную называют музеем современного искусства под открытым небом. И это действительно так, чего здесь только не встретишь:
Город довольно сильно пострадал в ходе войны, поэтому большинство архитектуры здесь - это здания советской застройки конца 40-х годов прошлого века. Похожие здания есть и в Самаре, и в Воронеже, и в Минске, да что там, и в Москве. Но есть несколько сохранившихся зданий 19 века.
Местную кухню к сожалению мне попробовать не удалось, зато удалось заглянуть в сувенирный магазин, где есть необычные карельские сувениры.
Такой была прогулка по Петрозаводску. Спасибо, что дочитали до конца!