Еще будучи в школе, большинство ребят задаются вопросами: кем они хотели бы стать? В какой сфере себя реализовать?
Увы, реалии российской системы образования позволяют довольно неуверенно смотреть в будущее большинству школьников.
Цель моей сегодняшней статьи - открыть выпускникам школ, интересующимся одновременно и историей, и географией, и иностранными языками, а нередко и политикой, такую специальность высшего образования как регионоведение, которая, без сомнения, откроет множество дверей в разных сферах деятельности. Это если конечно захотите работать по образованию.
Регионоведение - это специальность, о которой слышали немногие. Объект исследования - регион как географическая, историко-культурная единица. Проще говоря - совокупность стран. Регионоведение затрагивает изучение таких направлений как география, история, политика, экономика, этнология, демография, культура стран изучаемого региона, а также немалые усилия надо будет прикладывать к изучению языков выбранного вами региона. Вот сразу на выпуске из учебного заведения полный комплект глубоких знаний по интересующему региону. Правда удобно?
В российских вузах (регионоведение присутствует в МГИМО, МГУ, РАНХиГС, РГГУ, ГАУГН, РУДН, Институте мировых цивилизаций и многих других) чаще всего есть возможность изучить Западную Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную Америку. Наиболее актуальными являются азиатские исследования (соответственно конкурс в ВУЗах выше) в виду стремительного социально-экономического, политического развития данного региона.
Европу изучают реже. Это как следствие массированного распространения мнения о "загнивании Европы". Но европейский регион не перестает интересовать молодых будущих сотрудников отделов внешних связей международных компаний, дипломатических представительств, политологических центров.
Регионоведение - универсальная специальность. Она позволяет развиваться в таких сферах как СМИ, дипломатическая деятельность, консалтинг, реклама, сфере политологических исследований.
Самое главное - не боятся пробовать себя в разных направлениях. Все приходит с опытом и знаниями.