Давайте на примерах разберем очень важный момент - какие виды функций на фрилансе существуют и в каком случае возникает интеллектуальная собственность (ИС).
⠀
История 1.
Даша занимается технической поддержкой геткурса. При этом она производит только технические действия и не вкладывает в этот процесс свое творчество. Здесь не идет речи об ИС, поэтому все намного проще.
⠀
Единственная проблема, с которой может столкнуться Даша - недобросоветсный заказчик, который может кинуть на деньги. Чтобы этого избежать, достаточно заключить договор об оказании услуг или договор подряда (для юр лиц).
⠀
История 2.
Аня обеспечивает заказчка контентом: пишет тексты, создает визуал. Это уже творческая функция, а результат работы - её ИС.
⠀
В этом случае Аня заключает договор авторского заказа (если работает как физ лицо), и передаёт по нему права на использование, без отчуждения. Так она и автором остается, и получает 💰 за свой труд.
⠀
Но иногда заказчик отказывается подписывать договор... И если Ане важно закрепить права, она может пойти тремя путями:
⠀
👉отправить результат интеллектуальной деятельности (РИД, например, особо важный и красивый постик) самой себе по почте заказным письмом с описью и не вскрывать его. Это будет разовое доказательство;
⠀
👉сходить к нотариусу и на экземплярах текстов, фото или картинок попросить удостоверить её подпись. Так Аня зафиксирует дату и свое авторство. Это доказательство уже посерьезнее и имеет большую значимость;
⠀
👉сдать 2 экземпляра РИД в РАО “Копирус”. Ане его депонируют, и отдадут один экземпляр со свидетельством, что она является автором этого произведения. Этот вариант чаще всего используют в суде и при блокировке ресурсов, которые незаконно разместили сворованный контент.
⠀
Оцените полезность поста с помощью эмодзи))) И отправьте знакомому фрилансеру, будет полезно)