Найти тему
ПролетКульт

Новости XX века. 30 июня. Письма из Баку.

Виды Баку.
Виды Баку.

30 июня 1926 года в "Известиях" вышел материал, посвященный охране памятников архитектуры, в частности, ансамбля старого Баку.

В "Известиях" регулярно появляются сообщения о тех затратах и заботах, которые ответственные учреждения и организации прилагают к делу охраны и даже реставрации памятников старины, искусства и истории культуры. Закавказье (в частности окрестности Баку - Апшеронский полуостров) заключает в себе огромное количество памятников большой древности и высокого научного и художественного интереса. Это объясняется тем, что культурная история этих стран насчитывает уже десятки столетий и, с другой стороны, тем, что строительный материал здесь отличается вековой прочностью. В самом городе Баку и его окрестностях до сих пор сохранилось много зданий, могущих поспорить древностью с самыми старыми сооружениями Москвы, Новгорода и Киева. Даты большинства этих зданий устанавливаются вполне точно.
В самом Баку, например, существует мечеть Лезги (мечеть Ашура) - небольшое здание, относящееся к XII столетию; минареты особого, хотя и восходящего к персидскому, стиля временем Хулагуида Мухаммеда Олджейту (XI столетия) и многие другие; колоссальная Девичья башня, загадочная по своим конструктивным формам, относимая по некоторым признакам ко временам еще до мусульманства, т.е. не позже IX века, и наконец, дворец Ширваншахов начала XV столетия, величественный еще и теперь, несмотря на уничтоженные купола и разрушения. Этот дворец, а в особенности так называемое судилище и двор вокруг него, - редкое произведение мусульманского искусства.
Между тем, повсюду на наших глазах происходит не только медленное разрушение (например, крепостной стены), но и сознательное, хотя никому не нужное, уничтожение этих памятников (например, фасада караван-сарая у Джума-мечети). Дело не в отсутствии средств, а в недостатке внимания к тому, что может дать богатейший материал для изучения эволюции форм и мотивов мусульманского орнаментального искусства.
Необходимо не сносить, а по возможности сделать доступными для изучения те памятники старины, в сохранении которых будут заинтересованы Археологический комитет, Общество исследования Азербайджана, Государственный музей, Восточный факультет. Те же, которые не подлежат сохранению на месте, можно перевезти в распоряжение музеев; наконец можно снять хотя бы фотографии и планы. Но надо торопиться, пока не поздно!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе событий из жизни СССР в  XX веке. Если Вам понравился материал, то не забывайте ставить

-2