ПХоть раз в жизни, но каждый из нас сталкивался с тем, что болит шея после сна. Эта боль возникает в затылочной области и в шейном отделе позвоночника.
Вот следующие важные факторы физиологических особенностей позвоночника, которые способствуют возникновению этого болевого синдрома:
преобладающая подвижность вращательных движений в верхнем отделе шеи, а также в нижней части шейного отдела разгибания и сгибания;
наличие шейного лордоза - физиологического изгиба (прогиба вперед);
в шейных позвонках, точнее в их поперечных отростках наличие костного канала для позвоночной артерии.
При увеличении нагрузки, например такой, как длительное сидение за рулем или компьютером, после сна в неудобном положении шеи возникает ассиметричное напряжение мышц в области затылка и зоны воротника, а также существует риск сдавливания в костном канале позвоночной артерии.
Такие снижения, либо повышения подвижности, формирующиеся костные разрастания и дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках могут сформировать хроническую болевую импульсацию в центральную нервную систему. Этими очагами могут стать:
клетки в зонах патологически измененных дисков и межпозвонковых суставов;
мышцы затылка и шеи, которые находятся в постоянном напряжении;
в позвоночной артерии рецепторы сосудисто-вегетативных сплетений.
При вышеописанных процессах развивается острый или хронический болевой синдром.
В наших случаях можно пару вариантов болей:
Цервикалгия или шейный прострел, характеризующийся приступами интенсивной, будто сверлящей боли, либо похожей на удары током. Так в основном болит шея после сна. Эта боль может стать более интенсивной при любых движениях. Шея в постоянном фиксированном положении, так как движение причиняет боль.
Склеротомный тип боли, имеющий давящий и тупой характер. Возникает чувство тяжести в области затылка, сдавливания головы. Боль зависит от положения шеи, но всегда усиливается от долгой фиксации, а также во время резких поворотов. Температурные факторы и психологические могут усилить боль.
Самые частые методы терапии шейного отдела позвоночника являются:
использование ортопедических вещей, таких как подушка и другие;
при очень выраженном болевом синдроме назначают медикаменты;
при отсутствии противопоказаний к мануальной терапии, прибегают и к ней, так она нормализует тонус мышц;
массаж;
в острый период эффективна иглорефлексотерапия;
физиотерапевтические процедуры;
комплекс лечебной физкультуры.