Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Арбузы.… От этих чудесных ароматных ягод, наверное, мало кто откажется, особенно в жаркий день. Обилие разных сортов: зеленые и полосатые, черные, круглые и продолговатые, с розово-красной, желтой или белой мякотью, ранние и длительного хранения. В Японии есть квадратные и чернокорые арбузы!
Но вот как же нам правильно выбрать спеленький плод?
Арбузное время приходится на середину августа и сентябрь. В продаже мы их видим с июня. Думаю, каждый, купивший в начале лета арбуз, знает, что рискует нарваться на незрелую невкусную ягоду.
При покупке нужно внимательно осмотреть кору, целостность её не должна быть нарушена. Часто можно услышать противоположные мнения о том, матовый арбуз должен быть или глянцевый.
Ну что тут сказать? Этот признак зависит от места покупки - непосредственно на бахче или в торговой точке. Когда арбуз лежит на поле нетронутым, на его поверхности есть легкий налет, придающий ему матовость, которая исчезает без следа, стоит лишь несколько раз взять плод в руки.
Не забываем про светло-желтое пятно на боку выбираемого арбуза в месте соприкосновения с землей. Оно должно быть одно, должно быть ярким и небольшим, так как в процессе роста и созревания пятнышко уменьшается.
Каждый знает, что по арбузу во время выбора можно постучать и по звуку определить уровень зрелости: звонкий - спелый, глухой - не дозрел.
Мякоть, а ее мы увидим только после разрезания, у спелого арбуза крупитчатая, а семена или почти черные, иногда темно-коричневатые. Хотя сейчас продаются и бессемянные арбузы, и это не результат генной модификации, а итог работы селекционеров.
Итак, выбираем время и место покупки, осматриваем кору (цвет, целостность, пятно), слегка постукиваем и… покупаем спелый арбуз. В местах покупки не рекомендуется резать ягоду, так как пока вы доберетесь до дома, мякоть арбуза будет напичкана пирующими микробами.
Я на своем маленьком огородике сажаю для разнообразия рассадой по тройке штук дынек и арбузов. Хороша была бы для их выращивания теплица. Свое оно надежнее. Жаль, мало места, я бы развернулась. В планах на следующий год освоить прививку арбузов на тыкву фиголистную.
Но у нас на полях растят арбузы и местные фермеры. Так как сажают они их в землю семечкой в самом конце весны, а иногда и в первых числах лета, ягода поспевает к сентябрю.
На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.