Удача ассоциируется у меня с хитрой лисой, которая так или эдак, но обязательно добьется своего, томно помашет восхитительным пушистым хвостиком и довольно прищурит глазки. А раз так, то где-то эта рыжая вертихвостка обитает же? В каких дремучих лесах нашего сознания? Можно ли превратиться из неудачника в счастливчика?
Все мы многократно слышали золотые слова Козьмы Пруткова "Хочешь быть счастливым - будь им". А вы задумывались, что он не предлагал учиться быть счастливым или пробовать быть счастливым, а сразу просто - быть?
Мы привыкли, что многому надо учиться. Например, кататься на велосипеде (учиться действовать), дружить (учиться общаться). Но счастье - это состояние, его можно достигнуть, испытать, утратить... Это наша внутренняя эмоция довольства и радости. Ощущение счастья, хоть и может усиливаться или уменьшаться от наших потребностей и возможностей (финансовых, состояния здоровья и прочих), все же возникает исключительно благодаря нашему решению. Когда мы чему-то учимся, мы не знаем, имеем ли мы способности к предмету изучения, и научимся ли в итоге (например, люди идут учиться вождению, но не все из них получают права по результатам обучения). Такая же ситуация и со смыслом слов "попробую", "постараюсь", "попытаюсь" - в них изначально заложена вероятность неудачи. "Я пытался, но у меня ничего не вышло." Используя подобные слова мы оставляем себе лазейку для ухода от ответственности за конечный результат. "Не смог... Но я же старался! Я не виноват!"
Обратите внимание: удача - это не позитивное событие, а позитивное восприятие любого события (в том числе негативного).
На что подсознательно настроены вы: на победу или проигрыш?
Большое количество людей, имея семью, работу, деньги, здоровье считают себя при этом неудачниками. Другие, не имея чего-то, а некоторые даже всего из вышеперечисленного, считают себя счастливыми. И ведь ни первые, ни вторые не притворяются! Одни действительно несчастны, а другие, не взирая ни на что, счастливы. Помните, я говорила, что мы сами принимаем решение: быть счастливым или нет? Каждый сам является художником собственной картины мира и сам выбирает, какими красками ее рисовать: в черных тонах или в светлых.
Наше отношение к себе, собственной жизни и своему счастью создает окружающую нас действительность, притягивает или отталкивает людей и события. Это одновременно и причина, и следствие, которая генерирует нашу судьбу.
Оптимизм, вера в себя, нацеленность на результат, упорство в достижении целей, гибкость мышления, наблюдательность, активность привлекают в жизнь позитивные события.
Ожидание негативных событий и внутренние страхи не дадут вам увидеть в прошедшем дне то хорошее, что в нем было. Опасаясь придуманного, предполагаемого плохого развития событий, мысленно прокручивая сценарий беды вы формируете непосредственно ее саму.
Именно это означает фраза "мысли материальны" и подтверждается народной пословицей "что посеешь, то и пожнешь".
Так чем же отличается неудачник от везунчика?
Неудачник ждет неприятностей, а баловень судьбы - счастливых событий.
В случае везения неудачник испытывает растерянность, не верит в случившееся и пытается убедить окружающих, что это случайность или ошибка. Везунчик испытывает радость, гордость, благодарность.
Неудачник категоричен, не изменяет своего мнения, действует по однажды усвоенному алгоритму, крайне осторожен или наоборот безрассуден. Везунчик имеет гибкое мышление, он готов искать новые решения и действовать иначе, чем обычно, внимателен, рассудителен.
Постоянно прислушиваться к чужому мнению или идти напролом может только неудачник. Везунчик может выслушать мнение другого человека, однако всегда поступит, как сам считает нужным; он живет в настоящем, не застревая ни в прошлом, ни в будущем.
Неудачник избегает трудностей, решений и ответственности. Везунчик учится, развивается, действует и сам отвечает за свои ошибки.
Неудачник часто вспоминает собственный негативный опыт и всегда готов обсудить свой неуспех с другими. Везунчик упал, поднялся, сделал выводы и пошел дальше.
Неудачник постоянно жалеет себя и обвиняет других. Везунчик не ищет виноватых, так как сам ответственен за принятые решения.
Неудачник не знает себя и не умеет себя любить. Счастливчик принимает и любит себя.