Матрица - один из самых культовых фильмов. Для него разработали много новых систем для съемки. Фильм уже буквально разобран по кадрам, но многие факты съемочного процесса для оставались неизвестны. Вот 5 интересных фактов со съемок Матрицы
1. А что, если Киану не Нео?
Матрица – первый, по настоящему масштабный фильм братьев (сестер) Вачовски. К подбору ролей они подходили очень скрупулёзно. В роли избранного режиссеры видели Николаса Кейджа. Актер уже зарекомендовал себя в киносфере, снявшись в Городе ангелов (1998) и Без лица (1997). Вачовски почти заполучили Николаса в свой фильм, но из-за семейных проблем, Кейдж не мог на пол года переехать в Австралию, где проходили съемки. Следующим известным кандидатом стал Уилл Смит. До 98 года Уилл уже почти 10 лет снимался в кино, но лишь одна роль была действительно драматической. Сославшись на нехватку опыта актер отказал, чему не сожалеет и по сей день. Еще был кастинг среди мало известных актеров, но только после него сценарий попал в руки Киану Ривза, который и воплотил Избранного.
2. Книги - наше все
Матрица – картина, которая наполнена различными отсылками, как к кинематографу, так и к литературе, включая библию. До утверждения главных ролей, Вачовски заставляли прочитать всех, даже исполнителей маленьких ролей, книгу Жана Бадрияра Симулякры и Симуляция. В основе всей идеи фильма лежат мысли написанные именно в этой книге. Кстати, именно в этой книге Мистер Андерсон хранил вещи, принадлежавшие своему альтер эго. Киану досталось больше всех. В погоне за полным пониманием сути сценария, Вачовски выдали Ривзу большой список книг, среди которых были Кевин Келли - Вне контроля, и Введение в эволюцию психологии Дилана Эванса.
3. Избранный мог остаться парализованным.
Киану большой любитель мотоциклов. Например, после получения самого большого гонорара (об этом читайте в этой статье), он даже подарил каждому из каскадеров последней части Матрицы по Харлею. Но вернемся во времена до съемок первой части. Киану попал в страшнейшую аварию. Он получил множественные переломы и ушибы, а на животе у него красуется огромный шрам. К 98 году Киану перенес не одну операцию на позвоночнике. Съемки же в картине предполагали обилие сцен драк и полгода занятий боевыми искусствами. Но мастер своего дела, консультант и тренер на съемках, Ву Пинг Юен, разработал для Ривза индивидуальную подготовку, которая минимизировала удары ногами. Поэтому в фильме Нео больше работает руками, чем ногами.
4. Киану ходил по краю
Одна из самых захватывающих сцен фильма, когда Мистер Андерсон пытается сбежать от агентов и ему приказывают вылезти на карниз. Я всегда предполагал, что магия кино минимизирует риски дублерами или графикой, но, когда в съемках принимает участия актер такого уровня, ничего не остается, кроме как восхищаться его работой. Киану Ривз действительно вылезал на карниз на уровне 34 этажа, причем делал это без страховки.
5. Журналисты предполагали, что Киану чем-то заболел на съемках
По возвращении в Лос-Анджелес в журналах начали появляться фото полностью лысого и сильно похудевшего Киану Ривза. Что там только не писали, но рассказать актер ничего не мог. Только после выхода фильма, все сами все поняли. Для сцены «пробуждения Нео», Киану полностью сбрил все волосы, включая брови, и похудел на 7 килограмм. Это была завершающая сцена съемок фильма.
Спасибо, что дочитали. Если хотите еще интересных фактов со съемок? Тогда пишите в комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь, будем разбираться.
Смотрите также мои статьи:
7 фильмов, основанных на реальных событиях. Часть 1
Топ 6 фильмов с Марион Котийяр
5 фильмов изменивших киноиндустрию