Найти в Дзене
КИН сяо ПИН. ПРО КИНО

«ИГРА В ИМИТАЦИЮ». Он ковал победу

Биография, историческая драма.
В ролях:
Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Чарльз Дэнс, Марк Стронг и др.

«Игра в имитацию» (The Imitation Game)
«Игра в имитацию» (The Imitation Game)

Некий Эндрю Ходжес, который помимо всего прочего, является неутомимым активистом движения за права геев, написал биографическую книгу о, пожалуй, самом известно ученом, имевшим нетрадиционную ориентацию (я, честно говоря, других и не знаю) – Алане Тьюринге.

Переоценить вклад товарища Алана в развитие информатики невозможно, за что Алану большое человеческое спасибо. А вот книгу гражданина Ходжеса я не читал, но могу предположить, что с учетом жизненных взглядов Эндрю, там делается заметный акцент на личную жизнь и предпочтения товарища Тьюринга.

В фильме же это не является главным мотивом. И если решитесь смотреть, что я категорически рекомендую, то не переживайте. Лобзаний усы в усы тут нет, за что отдельное спасибо тем, кто это кино делал. Допускаю, что было довольно сложно, учитывая веяния и тенденции, задвинуть тему нетрадиционной ориентации известного человека на задний, простите, план.

-2

События фильма развиваются вокруг попыток секретного отдела, созданного в Великобритании во время Второй Мировой войны, взломать шифровальную машину «Энигма», которую использовали фашисты.

В фильме не уточняется, но Алан Тьюринг в составе группы «Hut 8» (а потом и как начальник этой группы) пытались взломать код, используемый военно-морскими силами Германии.

-3

Помимо военно-морской «Энигмы» были и другие. Каждый род войск использовал свою шифровальную машину. А вообще, шифровальная машина «Энигма» была коммерческим продуктом и выпускалась для свободной продажи аж с 1920 года.

Существовало множество разных моделей с различным способом шифрования. Но всё это, конечно, не умаляет заслуг Алана Тьюринга и его коллег. Правда, в фильме утверждалось, что благодаря работе Тьюринга и его отдела война длилась меньше на два года, а число жертв было на 14 миллионов меньше. Спорить с этими утверждениями я не буду, но сомневаться в точности подсчетов - моё законное право.

Фильм хороший. Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли – заслуженные мастера развлекательного спорта и играют на твердую пятёрку.

Но, как и после просмотра любого фильма, претендующего на историческую точность, лучше потом самому потратить некоторое время и узнать, что там, как и чего было на самом деле. Из более непредвзятых, чем гражданин Ходжес с его активизмом, источников.

Еще замечу, что ловил себя на мысли о том, что образ Алана товарища Бенедикта очень напоминает образ Шелдона в исполнении гражданина Парсонса. Правда, история жизни Алана Тьюринга очень далека от комедии.

-4