Новая заря первой среди советских фабрик увековечила в названии духов свое имя: аромат в честь себя самой она выпустила еще в конце 1920-х. Флакончик при всей своей красоте был довольно стандартным для того времени, а каким был аромат - увы, неизвестно.
К столетию фабрики в 1964 году на Новой заре решили придать своей парфюмерной визитке более солидный вид и придумали для фирменного аромата роскошный персональный флакон. Новый флакон смотрелся очень эффектно - одновременно празднично и классически-строго. Он одинаково уместно выглядел и в качестве подарка иностранным делегатам, и на туалетном столике советской женщины. Как "сумочный" вариант выпускали "Новую зарю" в практичном небольшом флакончике с вертикальными полосками.
А в начале 1980-х с этой классической элегантностью было покончено - не то что бы она морально устарела, но дополнительная обработка стекла все-таки повышала стоимость производства, это не соответствовало тогдашнему лозунгу "Экономика должна быть экономной". Проще было добрать нарядности за счет коробки - в 1980-х сильно продвинулись вперед технологии цветной печати - и "Новую зарю" паковали в пачку с размытым рисунком сочных коньячных оттенков и барочным золотым орнаментом. Настоящая варварская роскошь восьмидесятых! Она отвлекала внимание от довольно безвкусного штампованного флакона.
А что же представлял собой фирменный аромат Новой зари? Поскольку мода менялась, то менялся и аромат: в 1980-х духи с названием "Новая заря" звучали совсем не так, как в 1960-х! Увы, мне пока не удалось найти более ранние экземпляры с сохранным содержимым (для советских духов 1930-х это вообще маловероятно), но зная, как развивалась парфюмерная мода и насколько радикально отличаются варианты "Новой зари" 60-х и 80-х, могу предположить, что "Новая заря" первых лет советской власти пахла совершенно иначе, чем поздние версии.
"Новая заря" 1960-х имет очень нежный и теплый цветочный аромат с преобладанием жасмина. Пирамида 1960-х:
начало - жасмин, флердоранж, сирень, альдегиды;
середина - нероли, иланг-иланг;
база - мускус, бензоин, ветивер.
Такой "Новая заря" была до конца 1970-х, а потом полностью изменилась - но, пожалуй, совсем не так, как изменился флакон. "Новая заря" 1970-1980-х не хуже прежней - просто она отражает совсем другие модные веяния. В это время популярными стали чуть терпковатые древесно-специевые ароматы, и пирамида поздней "Новой зари" выглядела следующим образом:
начало - ландыш, зеленые ноты, бергамот, альдегиды;
середина - жасмин, иланг-иланг, ветивер, тимьян;
база - кедр, сандал, мускус, амбра, дубовый мох.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора