Сугубо мое личное мнение, которое вполне может отличаться от вашего.
В течение всей истории человечества возникают спорные вопросы по теме религии в обществе. В эпоху особенно большого количества противоречий, касаемых разных сфер жизни (это может быть политика, моральные ценности, социальные нормы и, в нашем случае, религиозный вопрос), сложно прийти к компромиссу, так как мнения закрепились в обществе и опровергнуть одно из них невозможно.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СВОБОДОМЫСЛИЕ В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИИ
Итак, духовное течение, содержанием которого являются исключительно свободный и независимый образ мысли, приемлемое критическое отношение к религии и к религиозному мировоззрению, - так характеризуется свободомыслие в религиозной сфере. На свободомыслие повлияли такие процессы, как рост производства, развитие естественных и гуманитарных наук, совершенствование нравственности и тому подобное.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
При государственно-церковной системе, которая характеризуется подчинением церкви государству, в один момент возникла идея независимости церкви и ее деятельности. Из-за господства какого-то религиозного направления появилась необходимость введения новых демократических принципов: принцип веротерпимости и религиозный плюрализм. Позже, после развития правовых государств, началось формирование равенства прав граждан, независимо от вероисповедания. Также, начиная со второй половины 20 века, во многих странах были приняты различные международные декларации, акты, пакты, хартии, в которых был сформулирован принцип свободы совести, религии, мысли и убеждений.
ЦАРСКАЯ РОССИЯ
В царской России все религии на территории государства делились на несколько групп: государственная (православие), терпимые (например, католицизм, протестантизм, ислам, буддизм, язычество) и нетерпимые (так называемые, «секты»: иконоборцы, иудействующие, духоборы и тд.). Господствующее положение православной церкви в государстве обуславливалось тем, что православие является самой распространенной религией среди всего населения России, что являлось ее преимуществом.
ВЛИЯНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
С началом появления советской власти положение православной церкви в стране значительно изменилось: в силу вступили изменения об отделении церкви от государства и школы от церкви (Декрет СНК 23 января 19818 год). С этого момента каждому гражданину давалась возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакую религию. Что касаемо религиозных организаций, они не могли владеть собственностью и лишились прав юридического лица, что, конечно возмутило верующих. Поэтому, чтобы удовлетворить потребности все граждан, предметы культа передались в бесплатное пользование религиозных обществ, а обучение религии происходило частным образом.
ПОЛОЖЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ РФ
Конституция 1993 года провозглашает Российскую федерацию светским государством: в стране нет государственной или обязательной религии, религиозные организации равны перед законом и отделены от государственной власти, равенство прав и свобод гражданина, независимо от вероисповедания; право замены воинской службы на альтернативную, в случае противоречия убеждений гражданина. Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания в России также закреплено в Законе РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятый в 1997 году.
Признание религии или выбор отвержения религии предлагаются каждому человеку, независимо от пола, возраста, расы и тд. Никто не может быть наделен правом повлиять на сугубо личный выбор религии или на осознанное отвержение религии. В этом и заключается свобода мысли, которой обладает каждый гражданин Российской Федерации и это неизменно.
В статье представлено личное мнение автора с опорой на учебное пособие по обществознанию под редакцией доктора юридических наук, профессора М. Н. Марченко. Всем, кто прочитал до конца, спасибо за внимание!