Найти тему
"Два слова о войне..."

"ЧЕЧЕНСКИЕ ЗАПИСКИ ВЕРТОЛЁТЧИКА" С.ШТИНОВ (отрывок)

ГЕНЕРАЛ
Утро 19 июля началось как обычно. Но теперь Чебыкин первым вызвал меня на постановку задач экипажу.
- Та-аак! Хватит прохлаждаться! Работы не впроворот! Сейчас летишь на площадку под Гехи-чу, перевозишь в артиллерийский полк боеприпасы, ну а там тебе поставят дальнейшую задачу.
- Ну слава Богу! - подумал я. И только в слух, с сарказмом, произнес - Что? немилость закончилась?
- Ладно зубоскал! Иди, работай. Пока ты на Каспии отдыхал, народ тут с горных площадок не вылезал! – расплылся в улыбке Чебыкин.
- Ну-у конечно! Это была моя личная инициатива!
- Всё! Давай! Выполняй задачу! – подтолкнул Юрий Николаевич меня в спину.
Я развернулся, и тоже с улыбкой, побежал на стоянку вертолётов. Следом догонял Андрей.
- Ну что? Куда на этот раз? - спросил он, с интересом глядя на моё счастливое лицо.
- Всё Андрюх! Работаем по-боевому! Война так война! Раз уж мы здесь!
Через 15 минут произвели взлёт.
За то время, что мы получали задачу, наш новый борт, мощную «МТ-шку» уже загрузили ящиками с боеприпасами. Следом взлетела пара «двадцатьчетвёрок» прикрытия, ведущим которой был Лёша Бармин.
Взяв курс на Урус-Мартан мы, на «пределе», заскользили над полями в сторону величественных гор Кавказского хребта.
«Перепрыгивая» через лесопосадки, мы старались облетать стороной населённые пункты, над которыми нам категорически запрещалось пролетать, да и мы сами это понимали, памятуя о том, что практически каждый из которых был опорным пунктом боевиков. Одним таким логовом из них был Урус-Мартан, и нам также предстояло его обойти.
«Двадцатьчетвёрки» точь-в-точь повторяя все наши манёвры, держались в двухстах метрах от нас.
Впереди появилась очередная лесополоса. Я постарался подойти к ней поближе, чтобы потом, взяв энергично ручку управления на себя, «перепрыгнуть» через неё и нырнуть обратно на ПМВ, для обеспечения минимального времени нахождения даже на такой незначительной высоте как 20 метров. Обстрел мог произойти в любую секунду.
Андрюха покрутив карту и сверив с местностью, показал рукой в сторону:
- Доверни чуть левее!
- Да нормально идём.
Но после того как мы, задрав нос машины, подскочили над лесополосой на 15 - 20 метров, от открывшейся панорамы у меня аж дух перехватило!
Накрытый слабой дымкой, под нами расстилался Урус-Мартан.
Мы выскочили аккурат по его середине, прямо над центральной улицей.
Понимая, что деваться нам уже некуда, я только толкнул ручку управления вперед, направляя вертолёт как можно ближе к земле и со скольжением уводя его подальше, в сторону от центральной улицы.
Следом веером, в рассыпную, рванула пара прикрытия! В полном режиме радиомолчания, не проронив в эфир ни слова.
Наверное, у них также дыхание спёрло от такой неожиданности!
Вжавшись в кресла и втянув шеи, мы мчались на пятиметровой высоте над огородами, в любую секунду ожидая цокота пуль об нашу «ласточку»! Находящиеся внизу люди бросались врассыпную при виде нашей группы!
Боевики, наверное, тоже не ожидали от нас такой наглости!
Урус-Мартан мы проскочили на максимальной скорости буквально за минуту.
- Я же тебе говорил левее! А ты - «нормально-нормально»! - перевёл дух Андрюха.
Борт.техник, вжавшись во входную дверь смотрел на нас с укоризной и нескрываемым недоумением.
Прошло ещё несколько секунд, и мы одновременно с Андрюхой расхохотались. Видно сказался стресс и резкий вплеск адреналина в наши организмы.
- Во блин! Эт мы навели шороху в «столице» только одним пролётом! - Представляешь, какой там сейчас переполох! - продолжал ржать Андрей. - Опять чуть не убил!
Мне и самому было не по себе.
Я оглянулся назад, глядя в открытый блистер. Пара «двадцатьчетвёрок» быстро пристраивалась в хвост, занимая своё место.
- 711-ть! Больше так не делай! - услышал я по радио голос Алексея.
- Понятно! Постараемся! Они там, наверное, больше нас «в штаны наложили»!
Через минуту, впереди, на открытом поле появилась, чуть прикрытая слабой дымкой, большая группировка войск. Множество палаток, тяжелой техники, танков, САУшек, БМП.
На небольшом удалении от приземистой палатки, установленной на более-менее ровном и открытом месте, начал разрастаться оранжевый дым сигнальной шашки, указывающий место посадки и направление ветра. Мы практически сходу, энергично загасив скорость, примостились недалеко от неё. Из-за палатки, за нашей посадкой с интересом наблюдали пехотинцы. Удивило то, что мы практически не подняли никакой пыли. Объяснение этому мы получили через несколько минут. Я связался с Алексеем по радио, и сказал, что по команде встречающих выключаюсь для разгрузки борта и получения дальнейшей задачи. Алексей ответил, что принял информацию и, промчавшись низко над местом посадки, приветливо покачав крыльями-пилонами, начал барражировать вокруг группировки.
После охлаждения и выключения двигателей мы вышли из вертолета. И как только ступили на коричневатую, покрытую тонким слоем травы землю, наши ноги, обутые в китайские тапочки-кросовки, по щиколотку погрузились во влажную кашеобразную жижу. Первая же попытка вытащить из неё ногу ни к чему не привела. Последующие движения ещё более усугубили наше положение. Было ощущение, что мы стояли в ванне с цементным раствором. Пехота, наблюдающая за нами из-за палатки, начала потихоньку ржать.
Я сразу понял, что нашей обуви на сегодня пришел «трындец»!
С трудом выдёргивая ноги из коричневой жижи, мы с Андреем направились к палатке, у которой стоял офицер в грязном и замызганном бушлате и высоких резиновых сапогах. Подойдя ближе, я увидел генеральские погоны на его плечах, которые явно не вписывались в его убогий вид. Но, первые же его слова и движения показали, что перед нами стоял настоящий боевой генерал. Да и два его подчинённых полковника, вышедших из палатки следом, и имеющих почти такой же вид, сразу располагали к себе. Уставшие серые лица, покрасневшие от недосыпа глаза, двухдневная щетина, и.... очень чёткая речь и жесты. В их каждом движении чувствовалась уверенность и властность. Быстро были отданы команды на разгрузку вертолёта и подготовку раненых и пассажиров на обратную дорогу.
С трудом вынимая ноги, и боясь при каждом следующем шаге вытащить уже босые ступни, мы подошли к генералу. Представившись и доложив о прибытии в его распоряжение, я обернулся в сторону Андрея, и представил своего лётчика-штурмана.
Генерал кивнул головой и, еле сдерживая улыбку, осмотрел нас с ног до головы. Скорей всего мы и сами представляли жалкое зрелище! Наконец и у пехоты появился маленький шансик, в мыслях поглумиться над «небожителями», так редко, по их мнению, видящими такую грязь.
Ну а мы и не стали хвастать не менее глубокими и заквасистыми «полосами препятствий», которые приходилось каждое утро и вечер преодолевать между аэродромом и модулями. Каждому своё!
Генерал, указав на приоткрытый полог палатки, пригласил нас войти в неё. Внутри было темно и сыро. Посредине стоял небольшой стол с расстеленной картой. Сбоку стояли две лавки на, предусмотрительно постеленных под них, широких досках. Вот и всё наличие пола и мебели. Просто и рационально. Всё говорило о крайней мобильности.
Глядя на этих измученных офицеров, я представил, сколько же им пришлось помесить этой горемычной землицы, выполняя свои задачи и пытаясь всё сделать с минимальными потерями и максимальным эффектом. Но большинство операций в то время, говорило о другом. О крайне бездумном, а порой и безрассудном руководстве высших эшелонов власти в Министерствах обороны и Внутренних дел.Войска применялись нерационально, а порой и бессмысленно! Задачи ставились необдуманные, ничем не подкреплённые, а иногда и преступные. Ну и наши потери вытекали из этого такие же.
Сначала нужно было пойти, не зная куда, захватить или зачистить, ценой огромнейших потерь, не зная что, а потом, с изумлёнными глазами, в ярости сжимая кулаки до хруста в костяшках, выслушивать указания, что сделано это было по ошибке и нужно отступать, а иной раз и вообще без объяснений.
Генерал завис над картой, молча всматриваясь в неё. Затем, после длительной паузы, жестом пригласил меня к столу.
- Майор! Вам необходимо будет взять группу моих офицеров и облететь вот этот район, - он обвёл пальцем обширную местность на карте. Начнёте с Катыр Юрта, затем в Курчалой, и потом высадите их в Шали. Действуете по их указаниям. Ну и ничего лишнего! Задача ясна?
- Так точно! - ответил я, и обернулся к Андрею, кивком головы «спросив» его, ясен ли ему маршрут и район полёта.
Андрей, моргнув глазами, дал понять, что всё предельно ясно. Мы уже научились с ним понимать друг друга с полужеста и полувзгляда, как и подобает настоящему слётанному боевому экипажу.
- Затем вам возврат домой. И попутно заберёте моего бойчишку в госпиталь. Пытался поиграть с миной-«сюрпризом», коих здесь много накидано. Давно здесь? Откуда? - генерал жестом пригласил к выходу из палатки.
- Десять дней! Дальний Восток! - ответил я, следуя за ним.
- Маловато! Мотайте «на ус»! Ни в коем случае не поднимайте с земли никаких вещей и предметов! Вон, мой! Поднял только авторучку - пальцев и пол кисти «как небывало»!
- Поня-я-тно! - вздохнул я. Разрешите идти?
- Пока нет! Давайте-ка, наши уважаемые, пообедайте с нами, пока разгружают вертолёт - генерал указал рукой в сторону дымящейся полевой кухни, - если, конечно, не брезгуете пехотной пищи!
- Това-а-арищ генерал! - сделал я обиженные глаза,- да что ж мы, совсем какие-то особенные. Да-а с удовольствием! А то уже надоела эта жидкая баланда из гречки с тушёнкой, да подкрашенная вода, вместо чая. Да ещё и с застывшей и вонючей бараниной - как в Афгане!
Генерал удивлённо поднял брови и посмотрел на меня уже по-другому.
- Афган? Где?
- Авиабаза Шинданд в 88 - 89-ом.
Генерал удовлетворённо кивнул и, положив руку мне на плечо, подтолкнул в сторону полевой кухни.
- А я, в Асадабаде!
Я притормозил, теперь настала моя очередь удивлённо поднимать брови.
Асадабад в Афганистане был проклятым местом! Практически на границе с Пакистаном. Местность там просто кишела душманами, да и не только ими.
Спецназ пакистанской армии был частым гостем на территории этого многострадального государства.
Ну а об аэродроме Асадабада и вспоминать не хотелось! Окруженный горами, он был «как на ладони» у бандитов. Обстрелы его миномётами и реактивными снарядами практически не прекращались. Выполнить заход на посадку, да и даже взлететь с этого аэродрома, уже было подвигом! На мгновение я снова перенёсся туда, «за речку»!

****************************

"Чеченские записки вертолётчика" С. Штинов, Журнал " Болевой порог"