Мы проводим почти треть нашей жизни в постели, поэтому мы должны уделять этому достаточно внимания. Однако важны не только комфорт и эстетика, но и достаточная гигиена. Грязное постельное белье может вызвать затруднение дыхания, насморк, аллергию, экзему, а также астму. Решением проблемы обычно является регулярная смена постельного белья и надлежащий уход. В этой статье вы узнаете, как часто стирать одеяла, простыни и как правильно ухаживать за постельным бельем, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.
Клещи любят наши простыни
Простыни, одеяла и подушки - это инкубаторы клещей. Пот, омертвевшая кожа, волосы, пыль и тепло человека создают идеальную почву для их размножения. 1 грамм пыли в нашей постели содержит 15 000 невидимых клещей. Однако самые сильные и самые раздражающие аллергены обнаруживаются не в самих клещах, а в их кале.
Как часто стирать постельное белье?
Смена и стирка постельного белья оптимальна раз в 14 дней. В случае болезни или в летнюю жару, когда вы сильно потеете, не бойтесь менять постельное белье чаще. Если вы страдаете от аллергии или астмы, меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю. Сами одеяла и подушки тоже нужно стирать. Подушки с настоящими перьями отдавайте два раза в год в химчистку. Вы можете легко стирать одеяло и подушку с искусственным наполнителем в стиральной машине при температуре до 60 ° C, которая является достаточной температурой для уничтожения клещей и других микроорганизмов. Тем не менее, всегда проверяйте рекомендуемую изготовителем температуру стирки заранее.
6 советов, как ухаживать за постельным бельем
1. Стирка
Каждый раз, когда вы приносите новое белье из магазина, стирайте его при 40 ° C, прежде чем использовать его в первый раз. Благодаря этому постельное белье смягчается, и с него удаляются все загрязнения и так называемый запах «новизны». Для каждой новой стирки рекомендуется стирать простыни при температуре не ниже 60 ° С.
2. Пуговицы и молнии
Перед размещением постельного белья в стиральной машине, застегните пуговицы или молнии. Благодаря этому передняя сторона не повреждается во время стирки, простыни не переворачиваются вверх дном или другие куски белья не укладываются в нее, что вам пришлось бы с трудом вытаскивать.
3. Стиральный порошок
Выбирайте стиральный порошок или гель в зависимости от материала и цвета постельного белья. Используйте осветлители только на чистом белом белье. Для темного постельного белья используйте порошок, предназначенный для черного. Для разноцветных изделий лучше всего подойдет порошок для цветного. От вас зависит, выберете ли вы порошок, гель или капсулы. Однако избегайте отбеливателей, которые могут нарушить структуру тонких волокон.
4. Кондиционер
К сожалению, постельное белье и кондиционер для белья не очень хорошо сочетаются. Белье вкусно пахнет, но кондиционер образует тонкую пленку на тонких волокнах, и ткань не может дышать достаточно и отводить влагу. Решение состоит в том, чтобы использовать ароматный стиральный порошок для замены кондиционера для белья.
5. Дополнительное полоскание
Если у вас чувствительная кожа, подумайте о дополнительном полоскании в конце стирки, которое смоет остатки стирального порошка.
6. Сушка
Вы можете легко положить некоторое постельное белье в сушилку, но некоторые производители не рекомендуют этого делать. Поэтому всегда следуйте рекомендациям производителя. Как правило, лучше сушить постельное белье при более низкой температуре, это помогает сохранить цвет изделия.