Туристы,побывавшие в Тайланде и ни разу не попробовавшие местной еды,словно сами себя обкрадывают. Во многих местных отелях завтраки входят в стоимость проживания, поэтому здесь трудно остаться голодным.
Здесь удивляет изобилие экзотических для европейцев блюд,известных и совершенно незнакомых специй,диковинных морепродуктов-всё это можно попробовать практически везде.
1.Том ям. Это национальное тайское блюдо,отдалённо напоминает наш борщ.
Основой служит здесь бульон на кокосовом молоке,который заправляют перцем чили,чесноком и листьями лимонника,свежими галангалами и имбирём,королевскими креветками,кунжутным маслом и местными рыбными соусами.
2.Пад тай. Жареная рисовая лапша,которую,в отличии от Тома яма,можно, не боясь,пробовать в первый же день пребывания в Тайланде. Обычно большинство туристов именно так и поступают. Европейцам знакомы все ингредиенты этого блюда: обжаренная лапша из риса,яйцо,ростки фасоли,рыбный сосус,уксус,сахар,растительное масло, чеснок и соль.
Туда могут также добавить кусочки курицы или жареной свинины,немного морепродуктов,а сверху посыпать арахисовой крошкой и украсить долькой лайма.
3.Сом там. Достаточно острый тайский салат. Сом там в основном состоит из зелёной папайи, а также небольших долей длинных бобов,моркови,жареного арахиса,специй и соусов
Все ингредиенты долго-долго толкут в ступе,пока папайя не размягчится и не пустит сок в салат. Часто это блюдо сервируют с креветками или крабами.
4.Жареные блинчики роти с разнообразными начинками. Стоит приехать в Тайланд,как практически повсюду можно увидеть макашницы,на которых жарятся роти. Блинчики,но вовсе не похожие на те,что пекут у нас. Для них и тесто готовится совсем по-другому. Особенно эффектно выглядит операция формирования блина. Умелый повар берёт небольшой комочек теста,который начинает крутить и бить о столешницу,пока тот не превратится в тонкую лепёшку.
На самом деле роти являются индийским блюдом,которое позднее перекочевал в Тайланд,где понравилось местным жителям.В них заворачивают разные начинки: сгущёнки,сахар,шоколад и яйцо,банан и тд.
5.Кунг Кео Ван.Или зелёный карри. Это традиционное тайское блюдо,очень здесь популярно. Подавляющее большинство местных жителей обожают зелёный карри. Нашему человеку есть такое блюдо практически невозможно. Даже привыкшие к острому перцу соотечественники пасуют перед остротой зелёного карри. Стоит только взять его в рот,как там начинается настоящий пожар.
Вот что входит в состав Кунг Кео Ван: паста зелёного карри,побеги бамбука,кокосовое молоко,базилик,курица,лайм калган,тайские баклажаны-и этот соус имеет довольно густую консистенцию. Его обычно подают к рису.
Теперь Вы точно не расстеряетесь перед большим разнообразием тайской еды.
Поезжайте в Тайланд,подкрепитесь на здоровье!
На этом всё. Если же Вам понравилась статья,то нелишним было бы поставить ПАЛЕЦ ВВЕРХ,а также ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Путешествуйте,любите,пробуйте.