Найти тему

Что нельзя выбрасывать в мусорное ведро?


Все, что не нужно - летит в мусор!

Давайте задумаемся, насколько это экологично. Да ладно с экологией! Насколько вообще это правильно по отношению к нам самим?

• Только одна пальчиковая батарейка загрязнит тяжелыми металлами двадцать квадратных метров почвы. В ее составе чего только нет: свинец, никель, кадмий, литий и даже ртуть - да, вы это ясно прочитали.

На наш с вами организм эти металлы крайне плохо влияют. Свинец вызывает заболевания мозга и нервные расстройства, кадмий накапливается в щитовидной железе и провоцирует рак. А про ртуть и говорить нечего.

Я тут узнала, сколько батареек каждый год попадает на наши свалки. По данным Гринпис это ни много ни мало - 15 млн.

Что делать? Давайте пользоваться техникой, в которую устанавливается аккумулятор. Так мы ещё и деньги сэкономим. А батарейки все же надо сдавать на переработку.

• Используя аккумулятор, имейте ввиду, на нем есть значок с изображением перечеркнутого контейнера - его тоже нельзя выкидывать в мусор. Сдаваем их на переработку. К тому же, хранить старые аккумуляторы нужно вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

• Лекарства не должны попадать ни в почву ни грунтовые воды. Не покупайте много разных лекарств, не запасайтесь ими. Если что-то осталось, и вам некуда их деть кроме как в мусорное ведро, то передайте в Аптекашеринг или Таблетки даром.

• Электрические приборы. Если ежегодно в России их появляется больше полутора миллионов тонн, то на переработку поступает только 5%.

При сжигании они отравляют атмосферу тяжелыми металлами и ядовитыми газами. Старую, исправную технику лучше продать или подарить. Также передать проекту Свалка. А те, что не работают принимают магазины бытовой техники например, М.Видео, сервисные центры Samsung, компания LG, волонтерский проект Собиратор.

• Ртутные градусники. Ртуть очень ядовита. Пары попадают в легкие, поражают нервную систему и нарушают работу сердца. Теперь представьте, если все это попало в почву...

Ртуть можно собрать медной монетой. Сдать градусники можно в специальные пункты. Их адреса есть на сайте экологического движения Раздельный сбор.