НИНА: Вспоминая всем известную книжку "что такое хорошо и что такое плохо", не раз задумывалась: если ребенок будет следовать этим правилам, то как же он выживет среди тех, кто не следует?
Для тех, кто оказался на нашем канале впервые, давайте знакомиться: Нина и Наташа, две сестры. Наташа живет на Кубани, Нина - в Сибири. Между нами 4 230 км. Попробуем на страницах Дзена сравнить жизнь среди садов и снегов, да и просто поболтаем. Присоединяйтесь.
У меня двое сыновей и я их с детства учила уступать место, не вступать в конфликты, вести себя вежливо и культурно. И что?
Как только они начинают вести себя прилично, им тут же кто то "садится на голову". И не только дети начинают манипулировать, но как ни странно и педагоги: унеси, принеси, вытри, подай...
И педагоги искренне считают, что вот "какой чудный мальчик". А то, что ребенку приходится наступать на какие то свои личные желания и интересы никого не волнует.
Это такая школа строгого режима. Там выживет только самоуверенный, упертый и, не побоюсь этого слова, наглый.
Так как же воспитывать детей, чтобы он мог отстоять свое мнение, там где нужно уважать мнение других? А это уже не история про хорошие манеры и интеллигентность.
НАТАША: Впервые с проблемой, что мы воспитывает слишком приличного ребёнка, мы столкнулись, когда дочь ходила в детский сад. В группе был мальчик, от которого доставалось периодически всем деткам. Родители и воспитатели разводили руками. Ну не подаётся воспитанию. Только отвернулась, уже из-за него кто-то ревет.
Так и моей дочери однажды досталось. Вечером мы конечно же проводили беседу, что нельзя давать себя обижать и если человек не понимает слов, нужно дать сдачи. На что моя дочь ответила, что не может этого сделать, потому что ему будет больно.
Почему одни детки думают, что причиняют боль другому, а другим даже в голову это не приходит? И я не хочу, чтобы моя дочь была такой: наглой, озлобленной и агрессивной. Я её учу жалеть таких людей, ведь если он такой, значит он несчастен.