Самообразование уже давно перестало быть простым хобби, которое интересовало небольшую часть населения. Сейчас это актуальный тренд, влиянию которого подвержены все больше людей. Тем не менее, многие занимаются самообразованием впустую, вследствие чего создается ощущение того, что весь тот опыт и знания, которые мы копим в течение жизни, могут просто лопнуть, как мыльный пузырь. Как же понять, что вы строите иллюзии насчет самосовершенствования? Как вовремя распознать, что самообразование не приносит вам никакой пользы?
С каждым дней в интернете появляется огромное количество новых курсов по саморазвитию, коучи и другие специалисты готовы передать нам бесценный опыт, который чаще всего укладывается в очень сжатые сроки. Нас заманивают на бесплатные вебинары, на которых рассказывают основы, а потом просят заплатить за продолжение обучения. Цель большинства подобных программ по саморазвитию – выкачать из потенциального ученика как можно больше денежных средств. К сожалению, не всем сразу удается понять, что так называемые курсы не приносят им пользы. Итак, пять признаков, говорящих о том, что вы попались на удочку грамотных маркетологов.
Вы стали «вечным учеником»
Вы постоянно скачете с тренинга на тренинг, с вебинара на вебинар? Остановитесь и задумайтесь, чем вызвана такая нездоровая активность. Действительно ли то, что вы делаете – приносит вам пользу? Или же вы просто пытаетесь закрыть свои потребности?
Затраты превышают извлекаемые ресурсы
Заранее подумайте о выгоде, извлекаемой из обучения. Окупаются ли ваши усилия? Есть ли смысл продолжать посвящать все свое свободное время обучению? Причем речь не всегда идет о деньгах. Бывает такое, что ваше новое хобби урезает привычные расходы, приходится жертвовать чем-то, чтобы своевременно оплачивать учебу. Подумайте, стоит ли Ваше развитие таких жертв?
Вы вините себя за потраченное время
Если вы постоянно корите себя за время, потраченное на отдых, вам стоит пересмотреть отношение к саморазвитию. Вам кажется, что вы впустую тратите драгоценные минуты, в то время как вы могли заняться чем-то действительно полезным. Наша жизнь диктует свои условия, многие признают популярность «гонки достижений». Если вы также ощущаете себя виновником сложившихся обстоятельств – задумайтесь, в правильном ли направлении вы движетесь.
Страдают социальные контакты с людьми
Узнали что-то новое и пытаетесь протолкнуть это знание в массы? Пытаетесь открыть окружающим глаза на вроде бы очевидные вещи? Как это ни странно, но результат таких действий один – ваш круг общения быстро сокращается, а это в свою очередь приводит к личностному регрессу.
Вы полагаете, что вы - хозяин ситуации
Коучи и тренеры личностного роста часто продвигают такую идею: «Тебе сопутствует удача, все в жизни зависит только от тебя». Новички сразу попадаются на подобные притягательные заблуждения, ведь от ученика требуется только научиться правильно мыслить и начать действовать – и жизнь сразу изменится в лучшую сторону. Неготовность встретиться с собственным бессилием часто выбивает ученика из колеи. Это означает, что саморазвитие частично заменилось иллюзией.
Прямо сейчас спросите себя: чего я хочу? Может быть мне стоит отложить вебинар на потом, а сейчас взять паузу? Будьте честным к самому себе – это хоть и тяжелый, зато самый верный путь к самосовершенствованию.