Что такое десневая улыбка, почему появляется данная патология и как её исправляют при помощи косметологии мы спросили у Оксаны Борисовны Макаровой - врача-косметолога, дерматолога, специалиста по инъекционным методикам Клиники эстетической медицины и лазерной косметологии «Синергия».
#Десневая улыбка – это избыточная визуализация десневой ткани при широкой улыбке . То есть десна над верхними зубами заметно обнажается, более чем на 1,5 -2 мм.
«Является ли это патологией? Влияет ли на здоровье зубов и на процесс жевания и пищеварения? - Нет! Это просто анатомическая особенность» - говорит Оксана Борисовна.
Обладатели десневой улыбки относятся к ней по-разному:
- кто-то совершенно не обращает внимания;
- иные воспринимают как очень серьезную эстетическую проблему, которая мешает им жить и ищут пути ее решения.
Безусловно сама по себе десневая улыбка не несет никакой угрозы здоровью. Это лишь косметический дефект.
Кроме того, специалисты по физиогномике говорят о том, что такая улыбка считается признаком доверчивости и щедрости обладателя и воспринимается оппонентом крайне положительно.
В случае, когда данная особенность доставляет психологический дискомфорт, Оксана Борисовна рекомендует прибегнуть к её коррекции.
Как часто встречается десневая улыбка?
Статистика говорит, что подобный дефект встречается примерно у 15% населения планеты.
В норме видимость десневой ткани составляет не более 2 мм, а при десневой улыбке верхняя губа приподнимается настолько, что ткани обнажаются значительно больше.
Какие причины приводят к появлению десневой улыбки?
1. Врожденные и/или наследственные аномалии верхней губы.
2. Высокая активность мышц, леваторов, поднимающих верхнюю губу.
3. Аномалии прикуса.
4. Удлинение альвеолярных отростков нижней челюсти.
5. Высокая мимическая активность круговой мышцы рта.
6. Ортодонтическая составляющая, требующая совместного лечения с врачом ортодонтом.
Как правило десневая улыбка закладывается еще в детстве, по мере:
- формирования прикуса;
- становления единиц зубного ряда;
- развития десен.
Но может появиться и во взрослом возрасте в результате травмы.
Современная косметология и стоматология предлагают несколько способов коррекции десневой улыбки :
1. Косметологические процедуры.
2. Ортодонтическое лечение.
3. Оперативное вмешательство в сложных случаях.
«Ни для кого не секрет, что улыбка придаёт лицу очарование и выражает множество положительных эмоций. Поэтому довольно часто ко мне приходят обладатели десневой улыбки с вопросом о том, могу ли я как-то ее скорректировать. И такой метод существует, поделюсь им с вами!» - рассказывает Оксана Борисовна.
Косметология предлагает два метода коррекции.
Первый метод - #Увеличение губ.
При не сильно выраженной десневой улыбке можно прибегнуть к процедуре инъекционной пластики верхней губы. Используя филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Что позволит уменьшить расстояние между губами при улыбке.
Результат от процедуры пациент увидит спустя несколько дней. Поддерживающая коррекция требуется раз в полгода.
Второй метод – ботулинотерапия.
Во время консультации и разговора с пациентом можно оценить какой группой мышц обусловлено формирование десневой улыбки. В зависимости от этого проводится коррекция в ту или иную группу мышц.
#Ботулотоксин (Ботокс, Ксеомин) оказывает временное ограничение подвижности мышц, за счет которых формируется десневая улыбка. Если верхняя губа короткая, то возможно введение ботулотоксина в круговую мышцу рта, что приведет к ее расслаблению. Это позволит удлинить верхнюю губу и скорректировать десневую улыбку.
Действие препарата начинается через несколько дней, достигая максимума ко 2-3 неделе, расслабляя активные мышцы, в которые был инъецирован препарат.
Важно знать! Ботулотоксин, применяемый при коррекции косметических дефектов рассасывается примерно за полгода, а это означает что повторная ботулинтерапия снова потребуется, как и при увеличении губ.
Обе вышеописанные процедуры можно сочетать для наилучшего результата. После установления окончательного эффекта от ботулинотерапии возможно увеличение губ с помощью филлеров, с целью коррекции асимметрии, придания четкого контура губам, если в этом есть необходимость.
« Процедуры коррекции не проводятся при плохом самочувствии пациента, простуде, обострении хронических болезней. Также прием антибактериальных препаратов и миорелаксантов является противопоказанием к проведению процедур. В этих случаях посещение специалиста рекомендовано отложить » - подводит итог Оксана Борисовна.
___________________________
Знакомы с проблемой? Хотите её решить?
Записаться на консультацию к специалистам Клиники вы можете по номеру +7 (495) 032-65-29.
Ознакомиться с действующими АКЦИЯМИ Клиники вы можете ЗДЕСЬ!