Найти тему
soullaway soullaway

Герои нашего времени.

Вы любите читать книги? Ну, наверняка же любите. А что вы читали в детстве? Наверняка что-то о приключениях. А где как не в море случаются самые главные приключения? Человек, водная стихия и железо корабля. Вот и всё что там есть. В случае боевых действий корабль живет примерно 24 часа. То есть моряки это, по сути, смертники. Им некуда деться с так называемого «железа» во время морского боя. Поэтому главная задача офицера быть профессионалом. Только профессионал сможет выполнить боевую задачу и выжить. Вот с такими профессионалами мы и встречались перед 23 февраля.

Однако прежде чем рассказать о ветеранах флота я покажу немного картинок кораблей. В конце концов, не часто я с фотоаппаратом оказываюсь в военной гавани. Да и вообще хоть и работаю в судоремонте, но для меня корабль это смесь цифр и букв. Этакий коктейль из математики и русского языка. А ведь когда видишь эти глыбы на воде, а не на бумаге, то впечатление они производят серьезное.

Я очень хорошо помню, как переехал в Балтийск несколько лет назад и впервые в своей жизни увидел корабли. Челюсть мне подбирать, конечно, не пришлось, все-таки я человек иногда сдержанный, но зрелище было незабываемым. Сейчас-то я уже привык, всё-таки прошло без малого четыре года, но иногда разглядывая проходящий по каналу эсминец или большой десантный корабль, думаю о том как это здорово служить на флоте.

-2
-3

Когда видишь всё это часто глаз должен замыливаться, но нет. Меня до сих пор приводят в восторг корабли вблизи.

-4

Какая мощь!

-5

Разве такие виды не впечатляют?

-6

Красота и сила в одном кадре. Всегда мне казалось, что именно военные штуки конструкторы умеют делать изящными.

-7

Территория военной гавани для меня, это место где сконцентрирована сила и мощь нашего флота. Наверняка глядя на ржавые цепи с восьмой фотографии, некоторые подумают, а где мощь-то? Скорее всего, эти люди не представляют себе, что такое находиться в морской воде несколько месяцев. Соль разъедает что угодно. Железо и краска не исключение.
Когда корабль возвращается из похода, то он автоматически становится в ремонт для продления срока службы. Это абсолютно нормальное явление. Тем более поход иногда может длиться и шесть месяцев. Я вот не представляю, каково это бултыхаться где-то в море полгода. Как чувствует себя человек, не видящий ничего кроме воды, неба и железа. И вряд ли я когда-нибудь это узнаю.
Кстати военная гавань интересна не только кораблями, но и архитектурой. Нигде в области нет такого количества сталинской застройки как в Балтийске. По-моему это вершина всей нашей архитектуры. Сегодня так уже не делают, а жаль. Впрочем, каждой эпохе свои ритмы.

-8

Когда я шел на встречу с ветеранами флота, то не учел, что ветеран это необязательно человек, заставший Великую Отечественную Войну. Ветеран это человек, прослуживший своей Родине не один десяток лет. Человек часто не видевший семьи. Человек, отдавший личное время на благо отечества.


 Ведь у военных не бывает выходных. У военных может и не быть отпусков. Это такая профессия, которую человек выбирает один раз и на всю жизнь. Так же как и работа в правоохранительных органах кстати. Написав рапорт на увольнение нельзя вернуться назад. И я считаю это честно. Нельзя скакать с места на место.


Суть встречи с ветеранами заключалась в том, что старшие товарищи передавали свой опыт молодым офицерам. Естественно разбавляя серьезные советы всякими флотскими байками. А уж историй за свою жизнь эти люди накопили немало. Найти более интересного собеседника, чем боевой офицер сложно.


Были истории и про прием Фиделя Кастро, которому полюбилось наше «шило». «Шило» для тех, кто не знает, это спирт разбавленный водой. И истории про прием каких-то президентов в Африке. И еще куча баек о том, что флот это не только тягости и лишения.

-9
-10

С моей точки зрения служба на флоте это признак наличия яркой биографии. И люди, выбравшие своей профессией службу отечеству настоящие герои. Это не высокопарные слова. Это то, о чем я думаю иногда. В наше время не принято об этом говорить.

Вообще меня удивляет, что сейчас модно везде искать какую-то грязь, депрессию, ругать всех и вся. Однако глядя на молодых офицеров, я понимаю, что ничего не потеряно, и у нашей страны есть будущее. Все эти стоны в интернете идут от личных проблем. Настоящий мужик не стонет, а молча, выполняет то, что должен. А должен он защищать Родину.

-11

Еще немного фотографий «железа».

-12
-13

Ну а дальше мы поехали к ветеранам, которые застали Великую Отечественную Войну. Знаете, у меня нет слов, что бы описать этих людей. Я вот сейчас, набирая эти строки, понимаю, что совершенно не умею пользоваться нашим русским языком. Да и как можно что-то тут отразить? Эти люди воевали, и лишь благодаря им я вообще имею сейчас возможность сидеть за компьютером, ходить по улицам и просто жить. А просто жить это уже очень немало. Главное уметь ценить это.

Низкий поклон всем тем, кто защитил нашу страну в той ужасной войне. А дальше я просто помолчу, ибо рядом с героями не нужны слова. Рядом с настоящими героями нашего времени.

-14

Эти дедушки повидали немало.

-15
-16

Снимок с молодой сменой.

-17

Напоследок фото ветерана и Андрея благодаря которому мне удалось побывать на таком замечательном празднике. И, конечно же, я выражаю благодарность пресс-службе Балтийского флота и лично Нижегородцеву В.Н. за разрешение на фотосъемку.

-18