Найти в Дзене
Лидия V

Дары Уссурийской тайги

Оглавление

Здравствуйте, друзья!

В эти выходные к нам прилетела бабушка, моя мама. И прилетела не откуда-нибудь там, а аж с далёкого Дальнего Востока. (А мы живём в Москве, если что). И, конечно же, мама привезла с собой подарки.

Я родилась, выросла и прожила бОльшую часть своей жизни на Дальнем Востоке. И не смотря на то, что я совсем не тоскую по родному городу, всё же есть вещи, по которым я соскучилась. А точнее - еда и вкусы.

И с берегов могучего Амура к нам прилетели кедровые орешки, лесная ягода жимолость и папоротник:

Лидия V - Дары Уссурийской тайги
Лидия V - Дары Уссурийской тайги

А знали ли вы, что на Дальнем Востоке произрастает не Сибирский кедр, а Корейская сосна (она же - Кедровая сосна, Маньчжурский кедр или Корейский кедр)? И кедром она-то не является. И орехи - на самом деле не орехи, а семена. В отличие от Сибирского кедра, скорлупа Корейского нааааамного толще, и зубами не погрызёшь - останешься без зубов.

Лидия V - Вкуснейшие кедровые орешки
Лидия V - Вкуснейшие кедровые орешки

Так что если вы скажете, что кедровыми орехами никого не удивишь, я спрошу: а вы пробовала семена Маньчжурского кедра?

Нам достались уже чищенные семена, поэтому наши зубы останутся целыми. Едим по горсточке каждый день.

Состав кедровых орехов
Пищевая ценность на 100 г.
Энергетическая ценность 875 ккал
Жиры - 68,4 г
Белки - 13,7 г
Углеводы - 13,1 г
Вода - 2,3 г
Тиамин (
B1) - 0,4 мг
Рибофлавин (
B2) - 0,2 мг
Витамин 
С - 0,8 мг
Витамин 
K - 53,9 мкг
Кальций - 16 мг
Железо - 5,5 мг
Магний - 251 мг
Фосфор - 575 мг
Калий - 597 мг
Цинк - 6,4 мг 
Лидия V - Лесная дальневосточная жимолость
Лидия V - Лесная дальневосточная жимолость

Если с орешками всё понятно - они готовы, просто бери и жуй, то что делать с кислой лесной жимолостью? Жимолость бывает садовой, она намного слаще и крупнее. Зато лесная считается полезнее.

Кстати, в Москве я нигде на рынках не видела эту ягоду.

В детстве мы всегда лакомились этой ягодкой с сахаром. Сейчас пришлось повторить сей "трюк", потому что ки-и-исло. Правда, сейчас мы используем нерафинированный тростниковый сахар. Однако им тоже не нужно сильно увлекаться.

Для длительного хранения жимолость можно перетереть с сахаром, сварить варенье или заморозить. Мы выбрали третий путь. Будем зимой пить смузи.

Состав жимолости
Пищевая ценность на 100 г.
Энергетическая ценность 30-40 ккал
Витамин С - 150 мг
Витамин В2 - 3 мг
Витамин В1 - 3 мг
Витамин А - 50 мкг
Бета каротин - 0.3 мг
Алюминий - 90 мкг
Стронций - 90 мкг
Кремний - 90 мг
Марганец - 0.09 мг
Йод - 90 мкг
Медь - 90 мг
Железо - 0.8 мг
Фосфор - 35 мг
Калий - 70 мг
Натрий - 35 мг
Магний - 21 мг
Кальций - 19 мг
Лидия V - Дальневосточный гость
Лидия V - Дальневосточный гость

И третьим гостем с маньчжурской земли стал папоротник. Для меня это тоже вкус детства, обязательное блюдо начала лета.

Что это, как его готовить и чем он полезен, я расскажу в следующий раз.

А пока - вкусного времени суток, друзья!

Читайте также:

Как я стала вегетарианкой

Наше мини-приключение в Московской обл.

Сколько стоят овощи и фрукты в Москве

Вкусные и простые рецепты: раз и два