Найти тему
Женщина в деле

Урок 3. Основа всего

Самое важное, что я для себя определила в трейдинге - это то, что куда бы не двигалась цена - она всегда будет двигаться в канале, у которого есть четкие границы. В любой ситуации. Не бывает так, чтобы не было верхнего и нижнего предела. Ее не может просто размазать по графику как амёбу. А если есть предел, значит от него можно оттолкнуться. Этим и пользуются миллионы трейдеров по всему земному шару. И правильно поступают. А границы этих каналов называют уровнями поддержки и сопротивления.

Откуда же берутся уровни. И как их найти.

Уровни поддержки - это границы, которые цена не может сразу преодолеть. Попробую объяснить на простом примере. Вот покупаем мы гречку в среднем по цене 70-80 рублей за килограмм. Но есть гречка по 100 рублей за килограмм. Эта уже чуть подороже, но зато в ней меньше всякой шелухи и черных зерен. Вот 100 рублей - это психологически максимальная цена за которую среднестатистический покупатель готов купить конкретно этот продукт. За 200 рублей мы уже вряд ли будем ее покупать (если не произошло чего-то глобального, например, неурожай, засуха или что-нибудь еще пострашней). Это знает и производитель и покупатель. То же самое и с минимальной ценой. Ну минимум можно найти рублей за 30. Ниже все. Некуда. И цена отскакивает от этой границы. Нижний минимальный предел цены называется уровнем поддержки. Верхний максимальный предел - уровнем сопротивления.

Итак с терминологией разобрались. Теперь попытаюсь объяснить как их находить. И как делаю лично я.

Для нахождения границ я использую самый на мой взгляд примитивный способ (а все гениальное, как известно, просто). Просто визуально на графике нахожу экстремумы и провожу между ними прямую. Все, уровни найдены. Ниже приведу несколько скринов с терминала.

Четкий уровень поддержки
Четкий уровень поддержки
А здесь уровень поддержки
А здесь уровень поддержки

Я выбираю максимальную точку на графике и жду, когда цена подойдет к ней. Потом смотрю как цена поведет себя на уровне (об этом в следующих уроках). И уже только потом принимаю решение о входе.

Как правило, уровень определяют не как четкую линию, а область цен от которой рынок может оттолкнуться. Но в своей работе я, как правило, применяю именно четкую конкретную линию. Наверное, это мой внутренний максимализм))).

Ниже опишу несколько своих лайфхаков.

Первое. Я очень люблю торговать именно в канале, который я четко вижу на графике. Могу на визуально обозреваемой части терминала определить его границы.

ценовой канал
ценовой канал
-5

Второе (самое применяемое мной). В большинстве случаев я работаю от круглых уровней. Что такое круглый уровень - когда рынок отталкивается от какой-то круглой цены (например, 100 рублей). Нам удобней рассчитать свой бюджет, когда знаем, что гречка стоит 100 или 80 рублей, чем 56 рублей 9879632 копеек. Это тоже психологический прием. И на рынке он отрабатывает себя на ура. Как найти круглый уровень - смотреть на сетку цен в терминале. С такой сеткой и рисовать ничего не нужно. Ниже несколько визуальных примеров.

Канал с круглыми уровнями
Канал с круглыми уровнями

Круглый уровень поддержки
Круглый уровень поддержки

И последнее, о чем я хочу сказать в этой статье, что уровни пробиваются. Цене без разницы поставили вы выше или ниже. Она будет просто идти. И гречка уже не по сто рублей, а по 110. Уровень пробит. С этим надо просто смириться и искать новый канал с более крепким уровнем.

Итак, на этом все на сегодня. Раз уж у меня тут курс по заработку. Значит есть и домашки. Задание такое: зарегистрировать у одного из брокеров на ваш выбор. Мои проверенные - это ОлимпТрейд, ПокетОпшн и ИнтрейдБар. И найти не менее 50 ценовых каналов с четкими границами. Скрины можно кидать прямо сюда в комменты. Обсудим.