Начну издалека. Я училась в сельской школе и практически по всем предметам у меня были отличные отметки. Школу окончила с серебряной медалью. И поступив в институт, я с удивлением обнаружила, что мои знания по ряду предметов совсем не так уж высоки. Засучила рукава и стала учиться.
Далее с таким же моментом столкнулась на примере своего сына. Окончив первый класс, мой мальчик задал вопрос: «А почему я целый год старательно учил английский алфавит и не могу читать?» Ребенок был круглым отличником. Пригласили репетитора, регулярные занятия 2 раза в неделю, и при поступлении в 5-й класс мальчик имеет третий результат. Мы с мужем поняли, что все было не зря, английский у ребенка на хорошем уровне.
Один момент нас смущал. Цель была – поступление в физико-математический класс. А результат по математике (по которой были стабильные пятерки) был всего лишь 35-м. В класс брали всего 25 человек.
В тот год администрация школы решила сделать два физико-математических класса, поэтому во второй (более слабый) мальчик поступил. Кстати, через пару лет ему предложили перейти в более сильный класс.
Почему я про это рассказываю?
Сейчас лето и у меня много новых учеников, которые в школе по математике имеют 5. На первых занятиях проходит диагностика знаний с помощью беседы, проверочных тестов, которые ученик решает как на уроке, так и в качестве домашнего задания. И вот уже несколько учеников-отличников показали на диагностическом тесте результат 56%. Для меня и для родителей такие результаты вызывают удивление, огорчение, даже бывают и разочарования.
Если ученик пришел с задачей – ликвидировать пробелы – мы строим учебный план по результатам тестов и работаем.
А вот если ученик пришел с задачей – подготовиться к всероссийской олимпиаде, диагностический тест писать не стал, а на уроке с репетитором трудности вызывают даже простые линейные уравнения. В таких случаях все непросто. Оценка знаний и умений у родителей и ученика выше реального уровня. И репетитор, конечно, может рассказать, как решать олимпиадные задачи, и ученик, вероятно, сможет некоторые решения запомнить. Но, я считаю, что соискатель олимпиадного уровня (особенно с замахом на всероссийский) должен уверенно владеть основным математическим инструментом.
Как в этом случае строится урок – задачи и примеры по темам, которые вызывают трудности и для ассортимента добавляю задачу олимпиадного уровня. Пока до решения олимпиадной задачи не дошли.
Если родители настроены решительно, то есть вариант усиленного изучения математики – по школьной математике с ребёнком работает один учитель, по олимпиадной математике работает второй учитель. Это пример борьбы за знания моего ученика.
Насколько результативно?
При регулярной работе результат будет, остается вопрос – а чем ребенок в школе занимается на математике?