Дело было ранней весной. Погода стояла теплая – все цветет. Рабочий день, согласно Трудовому Кодексу, закончился, а для сторожа, значит, начался. Ворота гаража еще открыты, то есть я еще не приступил к функциям швейцара: открывать и закрывать ворота после каждой прибывшей и убывшей машины.
Прибыл очередной самосвал. Водитель заходит в сторожку, на нем, как говорят, лица нет. Попросил стакан воды. Выпил два стакана, налил третий, но пить пока не стал – переводит дух. Руки трясутся. Трезвый. Начал слово молвить.
Оказалось, хозяин одного из многочисленных огородов, разбросанных вокруг города, попросил этого водителя привезти машину песка. Показал большую выбоину рядом с огородом, куда следует выгрузить песок. От левого заработка, тем более в рабочее время и тем более на государственном транспорте мало кто мог отказаться. Водитель привез песок, подъехал к выбоине и поднял кузов машины. Чтобы убедиться, что песок оказался в нужном месте, а забор в целости, водитель вылез из кабины и подошел к куче песка. В этот момент куча песка зашевелилась, и оттуда вылупился, отряхивая песок с головы и одежды, молодой человек. Водитель не стал выяснять, как человек оказался в этой выбоине (и мы не будем гадать), у него едва хватило сил спросить: один ли человек был там? Потом, сообразив, что любой ответ не имел никакого значения, не дослушав, рванул к кабине, где лежала саперная лопатка…
«И откуда взялось столько силы в руках?» - эта строчка из песни Высоцкого наиболее точно описывает последующее действие водителя. Перелопатив саперной лопаткой пятнадцать тонн, по словам водителя, песка он убедился, что парень был один. Водителю полегчало, но не сильно. Он с трудом доехал до гаража, где мы успокоили его как могли. Сказали, что в рубашке родился и это дело надо обмыть, а заодно и снять стресс. Под нашим сочувственным напором водитель отдал нам последние три рубля, но пить, извинившись, отказался по каким-то дурацким причинам. Еще некоторое время он ходил по гаражу, изливая свои переживания на задержавшихся на работе шоферов. Но, к своему неудовольствию, встречал в ответ смех и подковырки.
Ситуация сложилась такая, когда должны были быть довольными все её участники: и хозяин огорода, которому привезли песок; и парень, которого чуть не закопали заживо; и водитель, который чуть не закопал заживо человека; и сторож с товарищами, которым достались халявные три рубля (между прочим, водка стоила 3,62); и остальные окружающие, которых развеселила эта история. Что поразительно: остался недовольным главный герой, хотя он должен был быть довольнее всех! Так и ушел домой, не найдя сочувствия у своих коллег и с обидой на себя: так легко и глупо расстался со своими тремя рублями. Хоть и нехорошо считать чужие деньги, но заработал он на машине песка не меньше полтинника, а событий - отделался легким испугом и тремя рублями! Всего-то!