Найти тему

Как СССР за пепси подводными лодками расплатился

Почему компания Пепси - один из символов Запада, оказалась связана с Советским Союзом? История взаимоотношений началась в 1959 году. Холодная война была в разгаре, но в тот период вступила в фазу кратковременного послабления. Наши люди в Нью-Йорке, а американцы в Москве представили выставки, демонстрирующие достижения обеих стран.

Обе выставки посетило много людей, в том числе представители высших органов власти. На американской выставке присутствовал концерн Pepsico. Его тогдашний начальник отдела маркетинга, Дональд М. Кендалл загорелся целью, что, когда лидер СССР Хрущев будет рядом, дать ему стаканчик холодного пепси утолить жажду, так там было жарко.

Задумка удалась, Хрущев снисходительно отнесся к напитку, что открыло для компании возможность выйти на большой советский рынок, закрытый для западных концернов, однако компании пришлось ждать более десяти лет до первой официально проданной бутылки в СССР.

Водка на Пепси

Спустя годы невозможно сказать, тот случай на выставке стал звездным для компании Пепси или это все "притянуто за уши", но в 1972 году компания Pepsico все- таки подписала первое соглашение с советскими властями. В соответствии с этим компания смогла выйти на рынок СССР и открыть заводы в нашей стране. А поскольку советские рубли не принимались в международных расчетах, СССР расплачивался нашей "жидкой валютой"- столичной водкой.

-2

В 1980-х наши люди выпивали один миллиард «порций» (к сожалению, неизвестного объема) пепси в год. Но дальше продажи напитка резко упали по политическим мотивам-война в Афганистане.

-3

Сокращение флота СССР

Разоружение в конце холодной войны пришлось на руку компании Пепси, когда ведущие державы согласились сократить свои арсеналы.

В то время Советский Союз выводил из эксплуатации значительное количество военных кораблей, поэтому возникла идея предложить Pepsico вместо водки экземпляры сокращенного флота. На практике альтернатива сырья, например, стали.

-4

Флот Пепси

Компания согласилась на такие условия. В результате в 1989 году Pepsico стал владельцем крейсера, эсминца и фрегата и 17 подводных лодок. Так, в то время Пепси оказалась 20-й морской державой мира. С точки зрения подводного флота, результат был еще более впечатляющим - производитель напитков был 6 - м подводным флотом в мире.

Более того, через год морская мощь Pepsi увеличилась еще больше - в рамках следующего этапа бартера наши власти передали несколько танкеров.

-5

А теперь, можно немного выдохнуть, такие сравнения не совсем серьезны без оценки реальной боевой способности судов, ведь многие были списаны на утилизацию (надеемся, что так и было(эх, безумные 90-е, мало ли что). Однако, наш металлолом имел значительную стоимость (3 миллиарда долларов), что в критический момент, думаю можно было реализовать более полезно, чем обмен на сладкую газировку, которая, не в тему сказано, проиграла в конкурентной борьбе Кока-Коле.

А вы как считаете, уважаемые читатели?

Рекламные трюки, побуждающие купить товар