Андрей из Хабаровска мечтал учиться в США. Окончив университет в России и отучившись в Китае, он решил сменить специальность и поступить в магистратуру США по направлению Computer Science (Информатика). В этом непростом деле ему помогали специалисты LinguaTrip.com. О своём поступлении (спойлер — удачном) Андрей рассказывает в этой статье. Читай до конца и ищи промокод на консультацию по высшему образованию в США.
Почему решил поступать в США
Самое сложное испытание для выпускника школы — выбор университета и специальности. Уверен, что далеко не всем школьникам просто определиться, чем они хотят заниматься всю оставшуюся жизнь. Так вышло и у меня.
Я родился и вырос на Дальнем Востоке России в Хабаровске. Окончил бакалавриат по специальности «инфокоммуникационные технологии и системы связи» в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС), после чего поступил по гранту китайского правительства в Harbin Institute of Technology (Харбинский политехнический университет) в городе Харбин. Там я учился в магистратуре по той же специальности, что и в России. Это был бесценный опыт.
Я верю, что наше окружение формирует нас. И в Китае у меня появилась возможность каждый день общаться с представителями стран и народов со всего мира. Такой опыт помогает смотреть на вещи иначе.
Так получилось, что за время учёбы в Китае я нашёл то, чему захотел посвятить жизнь — программирование (Computer Science). Это мало соотносилось с полученной мной специальностью, поэтому я решил начать изучать предмет самостоятельно. Первое время смотрел открытые лекции на YouTube, а после Китая приехал в Москву, где устроился в компанию Huawei. Параллельно с работой проходил разные онлайн-курсы по программированию на английском и русском на платформе Udemy, а потом записался на офлайн-курсы в учебный центр при МГТУ имени Н. Э. Баума и углубился в веб-разработку (Web-Development).
Но кроме практических знаний меня интересовали и академические: исследования и научные разработки. А где хорошая академическая база для веб-разработчика? В США. Там много возможностей для программистов, и это подтверждает наличие крупных компаний вроде Amazon, Google, Intel, AMD, Apple и т. д.
Учёба в США — это моя мечта. Я хочу получать знания и навыки в месте, которое, как мне кажется, лучше для этого подходит, а затем воплощать, строить, создавать, помогать людям и приносить пользу.
Как узнал про LinguaTrip.com
О LinguaTrip.com я узнал от старинного друга, который смотрел канал Марины Могилко на YouTube. Я тоже обратил внимание на несколько её видео об учёбе в США, посоветовался с родителями, и мы решили поступать в магистратуру в США вместе с LinguaTrip.com, чьим сооснователем и является Марина.
Мне понравилась компания LinguaTrip.com, потому что она производит целостное впечатление: есть красивый сайт, канал на YouTube, который регулярно обновляется, а также в интернете много отзывов и историй, как сотрудники помогли студентам поступить за границу. Другие компании не вызвали у меня доверия, я даже их названий не запомнил.
Как выбирал университет в США
Я выбирал университеты по рейтингу U.S.News и наличию финансирования в вузах. В итоге я отобрал семь вузов, среди которых были University of North Carolina at Chapel Hill, Cornell University, Baylor University, Indiana University Luddy School of Informatics и Colorado State University. Я подал документы во все университеты, так как хотел максимально увеличить шансы на поступление в США.
Colorado State University был моим фаворитом. Я почитал о нём отзывы и нашёл на YouTube влоги студентов об учёбе в университете и жизни на кампусе. У меня сложилось впечатление, что Колорадо — отличное место с прекрасной природой, а в самом университете качественная образовательная программа. Там сильные преподаватели в области Artificial Intelligence (Искусственный интеллект), и проводятся крутые исследования в этой сфере. Также у университета есть партнёры — крупные IT-компании вроде IBM, куда берут работать выпускников и отличившихся студентов.
Как выбрать университет, получить полное финансирование и оформить студенческую визу США, узнаешь на марафоне «Поступаем в США» или из книги «Как поступить в университет США за два месяца».
Как готовился к поступлению
Учиться в магистратуре я планировал начать в 2020–2021 учебном году и начал готовиться к поступлению за полтора – два года до старта учёбы. На всём этапе подготовки меня сопровождали специалисты LinguaTrip.com, которые были добры и отзывчивы. Они помогли правильно оформить документы, объяснили устройство образовательной системы в США, ответили на мои вопросы и дали полезные советы, например, что написать в мотивационном письме.