Найти в Дзене

Афинская тетрадрахма

Одна из самых известных монет античности - афинская тетрадрахма. Ее же иногда называют "афинская сова". Эта монета около 300 лет служила главным платежным средством на всем пространстве от Атлантики до Индии.

На аверсе монеты изображается бюст богини Афины повернутый вправо и украшенный лавром, на реверсе фигура сидящей совы в фас, оливковая ветвь и месяц, а справа сокращение названия ΑΘΕ что значит «из Афин», полное название ΑΘΕΝΑΙΟΝ. Оливковая веточка дает отсылку к оливковому маслу, одному из основных экспортных товаров Афин. Также это исторический символ мира. Символ месяца неясен, но многие полагают, что это обозначено время активности совы или намек на самую знаменитую морскую победу Афин над персидским флотом – в битве при Саламине. Она произошла ночью.

Греки не обожествляли птиц, но некоторые из них связывались с богами. Здесь сова - символ мудрости богини Афины. Изображение птицы на монете ученые отнести к виду Athene noctua (домовой сыч). Они встречаются в Средиземноморском регионе, размеры их от 15 до 25 см, а вес от 100-150 грамм.

Тетрадрахмы были сделаны из чистого серебра, поэтому они имели высокую ценность, и были не просто валютой, но и имели ценность, как сам металл.

Стоит отметить, что выделяют афинские тетрадрахмы четырех периодов: архаический, переходный, классический и новый. Это связано с разными периодами развития Афин.

В качестве денежной единицы современного греческого государства серебряная драхма была введена в обращение королевским указом 8 февраля 1833 года.

1 января 2002 года драхма была заменена на евро.

Также изображение афинской тетрадрахмы встречается на греческой банкноте 1944 года.