Найти тему
Экспертное мнение

Доверяй, но проверяй: легитимность процесса голосования в Челябинске обсудили эксперты

С 25 числа челябинцы голосуют по поправкам к Конституции, но до сих пор кипят страсти по поводу легитимности самого факта голосования, а также о прозрачности процесса.

Сомнения закрались и в наши головы, а вдруг все так, как рассказывают нам различные пропагандисты, призывающие байкотировать голосование? Давайте разбираться с этим вместе с Экспертным Клубом Челябинска.

Логика людей, призывающих вовсе отказать от голосования, на первый взгляд абсурдна и непонятна: ведь если ты не согласен с поправками – то приди и заяви об этом, и если таких людей будет большинство, то, как сказал президент, поправки не вступят в силу.

«Полагаю, что большая часть “протестников”, что называется, “проголосует ногами”. В результате те, кто реально придёт проголосовать, обеспечат достаточную убедительность положительному результату», - отмечает Максим Бодягин, главный редактор издания «Вечерний Челябинск-онлайн».

Но если капнуть глубже, то становится понятно, что даже по статистике социологических опросов, которые проводились еще до начала голосования, несогласных с поправками меньшинство, а процент тех, кто в принципе не ходит на выборы значительно выше, вот и пытаются некоторые политические силы прировнять несогласных к тем, кто просто не пришел голосовать. Но это в корне не верно.

«Фейковые фальсификации наводняют сеть после во время каждой избирательной кампании, к ним мы уже давно привыкли. Думаю, что в данном случае нет оснований говорить о том, что существуют высокие риски фальсификации, так по данным социологов большинство россиян высказывается в пользу поправок. Ну, а те, кто считает, что поправки несут стране вред, тоже могут прийти на участки и высказать свою позицию голосом против. Это и есть показатель легитимности», - считает Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.

Эксперты уверены, что различные фэйки в социальных сетях – вовсе не крик души простых людей, а часть хорошо продуманной политической игры, цель которой показать массовое недоверие к процессу голосования и к самим поправкам.

«Вокруг общероссийского голосования и так немало домыслов и провокаций. Они плодятся в соцсетях, чатах, YouTube-каналах и разговорах на кухне. Делаются вбросы и о сути поправок, и о процедуре голосования. После 1 июля, скорее всего, появятся фейки о фальсификации итогов. Надо понимать, что на такое масштабное событие всегда будет реакция. Негативная в том числе. И еще надо понимать, что когда нет настоящих претензий, тогда и приходится изобретать фейки», - уверен Анатолий Литовченко, депутат Государственной думы РФ.

У экспертов не вызывает сомнения то, что больше половины жителей страны придут на участки поддержать поправки. Для этого и власти и ЦИК предусмотрели все возможное для безопасного и прозрачного голосования.

«Мы, как избирательная комиссия сделаем все, чтобы голосование прошло по закону, с соблюдением тайны голосования и с соблюдением всех мер безопасности. Мы сделаем все, чтобы у вас, наши уважаемые голосующие, были все возможности реализовать свое право. Мы понимаем, что на этом голосовании голосующий вправе проголосовать в любом субъекте Российской Федерации, поэтому кто-то из южноуральцев вполне может принять решение проголосовать за пределами нашего региона. Также мы предполагаем, что кто-то из соседей наоборот окажется у нас», - поделился Сергей Обертас, председатель Избирательной комиссии Челябинской области.

Действительно, на протяжении всего периода подготовки к голосованию за поправки ЦИК подробно объяснял все этапы проведения, а также предлагал испытать на прочность надежность системы электронного голосования, которая не поддалась даже хакерам.

«Сейчас в преддверии Общероссийского голосования мы видим развернувшуюся массированную информационную атаку на Россию, на саму процедуру голосования. Начинают говорить, что голосование провалится, его результаты будут подтасованы… Все это делается для того, чтобы усомниться в последующем в легитимности решения российских избирателей. Однако, мне кажется, что в настоящее время ЦИК сделал процедуру волеизъявления граждан столь прозрачной, что угрозы легитимности просто не существует», - отмечает Константин Толкачев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, заместитель председателя комитета по информационной политике, председатель Челябинского регионального отделения Союза садоводов России.

Очень примечательно, что эта кампания проходит крайне открыто: любой желающий может стать наблюдателем и лично убедиться в прозрачности и легитимности голосования в любом из предложенных ЦИКом форматов.

«Избирком запустил систему, при которой у него есть возможность добежать ножками до любого желающего отдать свой голос. Часть людей эпидемия, несомненно, пугает, и они опасаются появляться в публичных местах. Этот страх власти пытаются нивелировать жёсткими санитарными барьерами в местах голосования, а также «растяжкой» во времени самой процедуры и ее индивидуальным подходом. Но та же пандемия на других людей действует по-иному, активизирует их. Некоторые сограждане устали сидеть взаперти, устали быть общественно замкнутыми, для них голосование, грубо говоря, станет глотком свежего воздуха», - считает Андрей Трушников, директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс».