Голосование за поправки в Конституцию, начавшееся по всей стране, в том числе и у нас в Иркутске, 25 июня, продлится до 1 июля. За процессом следят около полумиллиона наблюдателей, и тем не менее есть те, кто сомневается в прозрачности избирательного процесса, ведь в этом голосовании ЦИК использует новые форматы в связи с пандемией коронавируса.
В Экспертном Клубе Иркутска сегодня разбираемся в вопросе легитимности каждого из этапов процесса голосования за поправки в основной закон страны.
Прозрачность этих выборов подвергается сомнению со стороны отдельных политических партий, которые сначала призывали не приходить на голосование, а теперь пытаются его дискредитировать. Эксперты отмечают, что несмотря на все попытки внушить людям, что легитимность голосования под вопросом, большинство жителей Иркутска намерены идти голосовать за поправки, а те, у кого действительно возникают сомнения – вступают в ряды наблюдателей.
«Что касается членов участковых комиссий, то им предстоит нереально сложная, но выполнимая работа. Но все к ней готовы. Во-первых, большинство членов УИК имеют успешный опыт работы в избирательных кампаниях прошлых лет (Иркутск, например, в 2019 году выбирал депутатов городской думы). Во-вторых, все отнеслись к работе позитивно, поскольку усталость от нахождения дома дает какой-то позитивный заряд в работе. Ну и главное, избирательная комиссия Иркутской области всегда приветствует наблюдателей на участках, взаимодействует с общественной палатой региона, и знаю, что на сегодня ни одного отказа не было. Поэтому прозрачность наблюдения за голосованием будет обеспечена более семью тысячами наблюдателей», - поделилась Татьяна Шеметова заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области.
Примечательно, что подавляющее большинство жителей уверено, что процесс голосования будет организован по всем правилам и пройдет открыто.
«Всегда все проходит нормально, как записано в законе, и сейчас, несмотря на лето, сложности с пандемией, ничего не может повлиять на компетентность тех людей, которые организовывают процесс голосования, передачу данных. Я где-то читала фразу: “смотрю телевизор, там все говорят о терактах, насилии, а мы тут вообще живем в Сибири как у Христа за пазухой, нас многое не достает, как бы не касается”. Мы ни у черта на куличках живем, мы живем в регионе, где результаты не искажаются», - считает Любовь Макеева, директор Дома творчества № 1.
Это мнение разделяет и предприниматель, председатель благотворительного фонда «Спаси и сохрани», общественный деятель Светлана Деркунская:
«Что касается прозрачности результатов, уверена, что на уровне Иркутской области никто не будет подделывать результаты какие они не были бы. Я верю в правду, доброту, верю в людей».
Количество заявленных наблюдателей на голосование за поправки в Конституцию действительно впечатляет: по России – это около полумиллиона человек, а непосредственно в Иркутской области – около семи тысяч.
«На сегодня заключили уже 15 соглашений с НКО (Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, “Солдатские матери Прибайкалья”, Всероссийский совет местного самоуправления, Байкальский региональный союз женщин “Ангара”, “Юность без границ”, региональное отделение Союза художников России и другие) и пятью партиями (“Единая Россия”, КПРФ, “Гражданская платформа”, “Яблоко”, “Родина”), которые будут наблюдать за прозрачностью всего процесса голосования с 25 по 30 июня (досрочные дни) и день 1 июля. Каждый наблюдатель получил от нас не только направление, но и “Кодекс этики”, “Золотой стандарт наблюдателя”», - рассказала Елена Спирина, руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области.
Открытость избирательных комиссий города для проверок подтверждает и наш эксперт Марина Шуленина, председатель Иркутской городской № 1 территориальной избирательной комиссии:
«Члены комиссий подготовлены, наблюдатели будут на всех избирательных участках, за прозрачность можно не беспокоиться. Звоните каждый день, получайте информацию. Мы открыты».
В современном мире социальные сети, конечно, играют большую роль в формировании общественного мнения. И если смотреть социальные сети, где полно фейков на тему голосования за поправки, то кажется, что несогласных с поправками много, но реальные цифры показывают только авторитетные социальные опросы и в итоге покажет само голосование. По данным опросов подавляющее большинство жителей Иркутска поддерживает поправки.
«Когда люди приходят на избирательный участок, то процент голосующих консервативно (традиционно) все равно больше, чем тебе кажется, если ты посмотришь социальные сети. И здесь, конечно, дело не в том, что кто-то “намухлевал”, а такой у нас избиратель. Он может мнение поменять в самый последний момент, выберет то или тех, кого знает, и понимает, какие могут быть ожидания», - отмечает Павел Березовский, предприниматель, депутат Нижнеилимской районной думы.
Эксперты отмечают открытость и прозрачность избирательного процесса и самого голосования в любом из форматов для СМИ, что тоже говорит о том, что никто ничего не скрывает: как пройдет голосование, какие итоги будут, так власти и поступят, принимая любое решение большинства граждан.
«Как руководитель нескольких электронных СМИ, мы часто ставим информацию от облизбиркома, и никогда не было никаких проблем с освещением подготовки, проведения или результатов тех или иных выборов. Все четко, оперативно, слаженно, никаких вопросов с аккредитацией СМИ, получением информации, и даже тогда, когда результаты бывают непредсказуемые, никто не задумывается, что можно затянуть время выдачи информации, пресс- или пост-релизов. На прошлой неделе областная избирательная комиссия также провела семинар для СМИ, причем в новых условиях он был в режиме онлайн, где мы получили ответы на все вопросы, которые нас интересовали», - считает Владимир Кочетов, генеральный директор информационного агентства «Байкал24».
Эксперты уверены, что какого-либо рода фальсификации просто не выгодны избирательной комиссии Иркутской области, поскольку имидж ее работы вырабатывался годами, вне зависимости от того, кто стоял у руля, единственное чем руководствуются члены избиркома – нормы закона.
«В течение многих лет избирательная комиссия Иркутской области заслужила себе имидж выборного института, который работает как профессиональный институт, а не институт лояльности. Председатели меняются, а традиции остаются. Уверен, что 1 июля мы также четко увидим цифры, пресс-подходы каждые три часа, своевременные результаты в ГАС-Выборах и оперативную публичную информацию по освещению результатов голосования. Кроме того, избирательная комиссия всегда щепетильно рассматривает все жалобы, досконально изучает дело и выносит решение исходя не из политического рынка, а соблюдения законодательства», - отмечает Алексей Петров, кандидат политических наук, Экспертный клуб-Иркутск.
Эксперты отмечают, что и у властей региона, и у Центризбиркома стоит одна задача – показать реальные цифры голосующих «за» и «против». И даже в случае более высокого показателя числа голосующих «против» по нашему региону в сравнении с другими, никто не будет заниматься фальсификациями.
«Конечно, есть те, кто хочет проголосовать против, но не нужно воспринимать голосование 1 июля как “путевку куда-то”, это обычный процесс. Непонятно почему все считают, что для губернаторов это тест на лояльность, способность организовать людей или даже профпригодность. В Иркутской области обычно все объективно будет. Но вот состязательность, которая негласно присутствует среди регионов, вносит сумятицу. Протестность Иркутской области, которая существует в последние годы, может дать цифры поменьше (по явке, поддержке), чем в целом по стране», - считает Алексей Елизарьев, главный редактор сетевого издания Orda.Info, экс-руководитель пресс-службы регионального отделения политической партии «Единая Россия».