Найти в Дзене
Солнце В лодке

Обеспечь человека жильем и деньгами и он не захочет работать… на нелюбимой работе

Хотелось бы поделиться своими пониманиями после просмотра видео Натальи Бачуриной на Ютубе о созидательном обществе. Ссылок не даю, кому интересно, сами найдете. В нем говорится, что в созидательном обществе человек, даже не работая, будет обеспечен жильем и, ему будет ежемесячно выплачиваться сумма денег, достаточная для проживания. Но кажется,создай человеку такие условия- он и работать не захочет. Считаю, что это не так. Сейчас поясню почему.

1) У человека появится свободное время и соответственно выбор, чем заняться. Возможно первую неделю-две большинство будут просто отсыпаться.Когда же человек придет в нормальное состояние после многолетнего режима функционирования в качестве пассивно-депрессивного зомби, возникнет вопрос: что делать теперь, если ежедневно ходить на работу не обязательно? Конечно, будут и такие, что ударятся во всякие развлечения, но без чередования с трудовой деятельностью это тоже вскоре наскучит. И тогда люди начнут вспоминать свои заветные мечты: шить, выпиливать лобзиком, вязать, картины писать, разводить цветы. И появится время на спокойное, полноценное обучение даже новой профессии, а не думать-когда же учиться, если на жизнь надо зарабатывать.

Вот я, например, в детстве хотела стать библиотекарем. Но сознание тут же начинало пугать: «Да посмотри на них- им же так мало платят! Ты будешь жить впроголодь и ходить как они в обносках!» Мне не приходило в голову, что, может быть, люди этой профессии больше питаются пищей духовной, и телесная не играет особой роли для них. И им по большой степени не важна мода и стоимость носимых вещей, они больше обращают внимание на внутреннюю наполненность человека.

В детстве писала стихи и немного рассказы. Мне сознание говорило: «Чтобы жить нормально (в финансовом плане), тебе надо стать знаменитым писателем или поэтом, а твое творчество не дотягивает до этого. Зачем тебе становиться безвестным стихоплетом, котрого никто не знает, и чьих сборников никто не покупает?»

В созидательном обществе таких проблем не будет. У каждого будет свобода выбора.

2) Но ведь есть грязные и трудоемкие профессии, о которых никто и никогда не мечтал. Например, вывоз мусора, чистка канализации. Тут, я считаю, возможны следующие варианты: а)допустим придомовые территории, подъезды будут убирать сами жители. У каждого будет море свободного времени, и выйти ненадолго навести порядок, ни для кого не составит большого труда. В отличии от сегодняшнего дня, когда люди не желают тратить свои редкие выходные еще и на различные субботники. Сегодня, ведь большинство работает «от зари и до зари». Человек уходит из дома-еще темно, приходит домой-уже темно, и не видит вокруг себя ничего. Соответственно, ему все равно- грязь, мусор вокруг- главное чтобы его не трогали и дали хоть немного отдохнуть; б) установить очередность исполнения грязных работ не составит труда. Ведь распределив между всеми объем работ, каждому человеку нужно будет заниматься этим лишь один раз в месяц; в) было замечено, что если люди сами убираются, а не нанимают кого-то, то они меньше мусорят. И даже если кто-то будет делать это на постоянной основе, то ему не будет трудно заниматься этим 4 часа в день, всего лишь 4 дня в неделю, согласно положению о трудовой деятельности в созидательном обществе;

г)так как все в таком обществе направлено на благо людей, то могут быть вополщены технологии, позволяющие вообще, либо исключить труд человека в подобных областях, либо сделать его менее тяжелым и грязным.

3) Ну, а вот, например скажет кто-то, длинные новогодние каникулы показали, что не все мечтают отдыхать, многие предпочли бы работать. Что делать таким людям? Тут, я полагаю, есть следующие пути решения:а) любой человек может трудиться сколько хочет, по желанию, может даже больше 16 часов в неделю, как это предусмотрено проектом «Созидательное общество». Опять повторюсь может и вообще не работать, а средствами к нормальной жизни все равно будет обеспечен; б) убегание в работу также обусловлено тем, что человек боится остаться наедине с собой, он думает: а что же делать еще в жизни, если не работать? Он может покопаться в себе и найти тоже дело по душе; в) Работа, которой он посвящает все время своей жизни (кроме сна и еды) и есть его призвание.

Предлагаю обсудить положения этой статьи в комментариях. Делитесь своими соображениями и предложениями. Чем больше мы будем обсуждать как нам обустроить лучшую жизнь для себя и всех людей на земле, и что для этого можно делать, а еще и совместно воплощать эти идеи, тем быстрее начнем жить в обществе, принципы которого можно прочитать на сайте аллатраюнайтс.