Найти тему
Александр Геннадьев

Краснодарский академический театр драмы вновь может остаться без главного режиссера

Краснодарский академический театр драмы, кажется, вновь без главного режиссера – Константин Николаевич Демидов написал заявление об уходе.

Фото: Павел Кондратьев
Фото: Павел Кондратьев

Когда пришла весть о том, что Константин Демидов, знакомый нам по постановкам в Краснодарском молодежном театре, возглавит наш печальный драматический, я сразу одной своей коллеге сказал, что больше, чем на полтора года, мы можем и не рассчитывать. Или сам сбежит, или добровольно попросят. Ошибся всего лишь на пару месяцев, но суть от этого не меняется – театр вновь в единоличных директорских руках.

Вообще, если говорить честно, то Демидов – это тот случай, когда театру было ни холодно ни жарко, то есть ничего плохого, как и хорошего, главный режиссер для него не сделал. Я уже не раз писал, что уважаемый Константин Николаевич являлся всего лишь декоративной фигурой и не более. Да, им были поставлены два спектакля, правда, постановки одна неубедительней другой, хотя на фоне дилетантских «золушек» и «тихих зорь» демидовские Гольдони и Маскарады, конечно же, выглядят живописно. Но если по этой шкале судить, то спектакли Вадима Данцигера, от которого директор театра в начале своей драмтеатровской карьеры по-быстрому избавилась, смотрятся просто шедеврами. Правда, Данцигер успел у нас осуществить всего лишь одну постановку.

Отчасти и Демидов является в сложившейся ситуации жертвой, ему не давали ставить то, что он хотел, и постоянно был вынужден идти на компромисс, делая все не по очень большой любви. Однако терпение штука не резиновое, хотя изначально я предупреждал Константина Николаевича о подобном исходе.

Но все же хочется понять, по каким критериям в наш театр происходят подобные назначения? Мне кажется, что сегодня можно смело проводить конкурс на самого кроткого, терпеливого и легко сгибающегося режиссера, – видимо, такие параметры устраивают тех, кто отбирает к нам творческих лидеров и постановщиков.

А у театра в этом году ни много ни мало 100-летний юбилей, и праздничная многочасовая онлайн-трансляция, которую не у всех хватило сил и выдержки досмотреть, в очередной раз подтвердила, что место, где наш именинник по-прежнему находится, все там же, не выше плинтуса. Только одно то, что директор Ирина Репина не смогла без бумажки прочитать приветственный текст, говорит об уровне руководства…

Конечно, в связи коронавирусом ныне все театры поставлены в незавидное положение, но что касается нашего, так сказать, флагмана, то он болен давно и этот недуг величается потерей здорового творческого импульса, художественной стагнацией, когда нездоровье становится нормой. А когда собственное представление завхозов-ключниц о прекрасном подается как эталон, то это уже даже не болезнь, а катастрофа.

Кто придет – вернее, кто согласится, ведь слава о кубанской драме в стране не самая лучшая, – занять пост очередного главного режиссера при директоре, посмотрим. Но, думается, пока театром руководят директора-риэлторы, директора-завхозы, ничего хорошего ждать не приходится.

Александр Геннадьев