Понедельник, вечер… Прекрасное время, чтобы поговорить о смерти, не находите? 🤔
Задумалась о том, скольких талантливых людей прошлого мы потеряли из-за недостаточно высокого уровня медицинских услуг. Джордж Гордон Байрон — английский поэт, который по вине медицины XIX века прожил всего 36 лет.
В 1823 году поэт отправился в Грецию, чтобы принять участие в греческой войне за независимость. Там спустя год он слёг с лихорадкой после опрометчивой прогулки под дождём. Жар, все сопутствующие симптомы. И как вы думаете, чем его лечили?
Одним из самых распространённых способов лечения в то время было кровопускание. Из организма извлекали некоторое количество крови при помощи прокола, разреза вены или пиявок (тут меня аж передёрнуло). В наше время этот метод лечения относят к альтернативной медицине, потому что его эффективность не доказана, а последствия могут быть ужасными. Метод начал выходить из моды уже в конце XIX — начале XX веков, но Байрону не повезло: в 1824 году способ ещё был вполне себе в ходу.
Так что врачи буквально до смерти залечили поэта кровопусканием. Они пытались сбить температуру и думали, что для этого надо “осушить” её источник. Так что прилепили к вискам Байрона двадцать пиявок. А потом ещё и понос пытались вызвать касторкой. Тоже распространённый в то время способ лечения. В общем, высосали пиявки у и без того ослабленного поэта почти два литра крови, и он скончался спустя сутки.
Так давайте же порадуемся, что живём в цивилизованном мире, где медицина всё-таки менее травматична. Говорю о нормальных развитых странах, а не о тех, в которых и женское обрезание всё ещё норм практика.